【我“家”在盐城】盐城“新市民”的中国年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-15 查看数:0

在盐城工作生活的韩国人士是盐城的“新市民”,节日期间,这些留在盐城的“新市民”在忙什么?他们是怎么在异乡过年的呢?今天我们一起走近在盐城生活工作4年的高东润,感受一下他的中国年。

高东润是韩国首尔人,现任东风悦达起亚汽车有限公司事业企划部部长,在盐城已经工作生活4年。今年春节,他积极响应中国政府号召,选择了就地过年。2月15日,农历大年初四,高东润早早地来到公司,为节后生产做准备。

东风悦达起亚汽车有限公司事业企划部部长 高东润:“春节期间工人休息,生产线都休息,提前来看看要启动的设备,检点一下这些设备,排一下生产的计划。”

说起今年在盐城度过的农历新年,高东润直言:非常习惯!十分开心!在他看来,中韩两国的春节习俗,有很多相似之处:团圆是主题,拜年是仪式,美食是主角。

东风悦达起亚汽车有限公司事业企划部部长 高东润:“韩国过年第一天会吃年糕饺子汤,也是像中国吃饺子一样,意味着过了一岁这个寓意,也会进行拜年这些活动,给压岁钱,寓意新的一年可以更健康,今年有朋友招待,新年第一天去朋友家吃了年糕饺子汤。”

和中国人一样,韩国人也非常重视家庭。春节期间,高东润和他的家人们通过互联网团聚、拜年,他也把在盐城过年的照片、故事分享给家人。采访中,高东润说,在盐城工作四年来,与同事、朋友们和睦相处,也见证了城市日新月异的变化,让他这个“外乡人”逐渐产生了“家乡人”的感觉。

东风悦达起亚汽车有限公司事业企划部部长 高东润:“比起大城市,盐城非常悠闲,能听到鸟叫,盐城这边的同事也充满了人情味,跟同事相处起来也比较友好,我感觉现在盐城真的像自己的第二故乡一样。”

责任编辑:朱洁

分享到: