临近春节年味浓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-09 查看数:0

随着春节的日益临近,我市各地忙年的氛围是越来越浓,城乡各处都充满了迎新的温馨氛围。

过新年,贴春联,是我国传统的习俗。近日,大丰区小海镇文化站举办“2021年迎新春 送春‘廉’”活动。活动现场,书法家们挥毫泼墨,一副副透着喜庆、祝福的春联跃然纸上,既写出了对新年的期盼,描绘了对美好生活的憧憬和向往。

大丰区小海镇温泉村村民杨钰莹:“这次小海文化站举行送春联活动,让我们感受到浓浓的年味,也感受到非常的贴心。”

据了解,本次活动旨在进一步倡导廉洁过节理念,营造风清气正、喜庆和谐的节日氛围。

大丰区小海镇文化站站长丁荣喜:“把良好道德风尚传播到农村基层,让全镇老百姓感受到浓浓的年味。”

过年了,置办年货成了家家户户的头等大事。今天,在响水县南河镇约2公里长的街道上,记者看到,四面八方的当地农民,匆匆忙忙赶大集,选购自己中意的年货。香甜的糯米年糕,红红的灯笼,喜庆的春联,鲜活的河鱼,服装、鞋帽、家电等各类商品琳琅满目。

响水县南河镇太平村居民陆月月:“今天上街逛逛,买个电器,在家里面做包子、炸肉圆,买买小孩衣服。”

俗语有“腊月二十五、推磨做豆腐”,“豆腐豆腐”有着“头富、都富”的美好寓意。这两天一大早,在阜宁县硕集社区姜大姐豆腐作坊里,人们提着黄豆来排队等着豆腐出炉,十分热闹。

阜宁县硕集社区硕集居委会村民王成:“豆腐俗称‘都富’,是一个吉祥的意思,每年我们这个地方的老百姓都要到姜大姐这边来加工一些,非常好吃。”

如今,快节奏的生活,巨大的市场需求,让传统手工制作显得无比滞后,不知不觉,豆腐也不再是小作坊手工生产,取而代之的是高效的自动化生产。但每到过年,阜宁县硕集社区家家户户“磨豆腐”的习俗却一直流传至今。人们忙着磨豆腐迎新春,在浓浓的豆香中,期盼新的一年讨一个“头富”的好彩头、生活过得富足有余。这不仅是手艺的传承,更是一种家的味道、年的味道。

责任编辑:李琳娜

分享到: