康复医院里的男护士

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-08 查看数:0

春节,对于老人来说,是儿女的拜年祝福,是孙辈绕膝尽享天伦之乐的日子,但在建湖绿康康复医院,没有亲人陪伴的老人们,也有一群特殊的儿女陪伴,他们没有血缘关系,却亲如一家。

主持人:“春节本应该是亲人团聚的日子,由于今年的特殊情况,他们许多人都不能回家,他们把养老院的老人当成自己的亲人,任劳任怨,踏实细心的照顾他们,成为默默无闻的爱心奉献者。”

今年23岁的孙浩,来自黑龙江黑河,卫校毕业后去年下半年刚刚应聘到建湖绿康康复医院,成为了院里唯一的男护士。医院的工作流程从早上7点密密麻麻排到晚7点,夜班的时候还要陪同如厕,换尿片,翻身喂水等等,由于工作人员相对较少,他们既是护士又是护工。

建湖绿康康复医院护士 孙浩:“因为有很多很多老人他大便的时候自己是不知情的,然后我们就会没事翻身看一看。有忧郁症的的病人,会在没事的时候陪她聊聊天,开导开导她。”

孙浩说,当初选择护理专业,也遭受过各种质疑与异样的眼光,周围人对他的选择也表示不理解。虽然也萌生过转行的想法,但他还是咬牙坚持了下来,他想凭自己的努力与实力改变人们的观念,获得患者和同事的认可。

建湖绿康康复医院护士 孙浩:“累的,一天班上下来还是累的,每天晚上的时候回想一下其实是很有自豪感的,因为这些都是老人嘛。”

男护士在工作中具有明显的力量优势,能够轻松胜任搬挪仪器、氧气瓶等重体力活儿,平时只要有时间,孙浩都会帮助大家干些体力活,今年春节,他也主动提出大年三十值班。

建湖绿康康复医院护士 孙浩:“因为我是这边唯一的一个男护士,这边老人大年三十挺需要我们的,再加上我这边年纪也是最小的,他们亲戚也比较多,这样的话排班我大年三十值夜班,让他们休息休息,回家过年,也算是一个特别的春节吧。”

建湖绿康康复医院业务院长 李焕福:“他主动请缨留下来和我们老人一起欢度春节,我们作为科室的小小负责人对此也感到内心很欣慰。”

在采访期间,孙浩接到了妈妈打来的电话,作为家里的独生子,今年春节过年不回家,家里人心里总有一份牵挂和不舍。但是孙浩说既然选择了这份职业,他会一如既往走下去。

建湖绿康康复医院护士 孙浩:“我在这的话也请你们放心,我在这边也可以照顾好自己,这里也有很多人都很关心照顾我。”

像孙浩一样,在绿康康复医院里,不少护理人员都是在工作岗位上过春节,他们用默默地坚守陪伴,温暖了老人们的心。为他们点赞。

责任编辑:顾雪

分享到: