新洋港盐都段——河渚彩堤畔人家 八星拱城忆盐都

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-03 查看数:0

蟒蛇河风景区建设是我市重抓“一极一园一业”,大力发展旅游产业的重大项目,它的每一步发展都是人们关心的重点对象。这一项目的实施,可以实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。今天,我们就一起来到盐都区,看看那里的新洋港(蟒蛇河)综合整治工作的进展与成效。

蟒蛇河东接新洋港,西接大纵湖,是大纵湖的主要出水口。蟒蛇河风光带全长25.5公里,规划共分为三期。整体设计的理念是延续河网交织的生态基底,以绿地为基础,打造水、路、田、林融合的绿色生态网络;以沿线村落为核心,打造多个文化形态与旅游休闲等功能复合的乡村田园综合体;沿两侧绿道与水上游线打造旅游红线,让人看得见水、望得见田、记得起乡愁。

盐城市盐都区新洋港整治工程建设处 主任 封书清:“水利工程完全达到了水利部门的防洪排涝的要求,现在基本上已经达到了整治的效果,到明年春天,再把绿化进一步完善就基本完成了,三期工程也争取明年全部结束。”

蟒蛇河风光带一期工程长17.5公里,以展示生态特色与人文风光,打造八个不同文化特色的景区,目前已经全部完成。顺着蟒蛇河沿线的方向一眼望去,驳岸绿化、河中景观、栈桥、庭廊、人行桥、车行桥......尽收眼底,美不胜收。

蟒蛇河生态旅游开发项目一期景观工程 负责人 施云峰:“工程整个工期是六个月,从2020年3月份开始的,9月底结束,这个工程的理念是以绿道为中心,牵连周边的村落,人文,包括景观,主要是致力于打造一个生态的、人文的、郊野生态公园。”

蟒蛇河风光带二期工程长8公里,将进一步对接大纵湖景区,打造一个以大尺度空间为依托,大生态湿地为基础,大穿越景观为特色的生态修复工程。

盐城市盘龙绿化工程有限公司 项目经理 仇玉超:“目前一期绿化项目已经基本竣工,进入养护阶段。二期已完成70%,目前我们的主要任务是确保苗木的种植效果和最终成活率,确保种一片活一片。”

盐都区将新洋港(蟒蛇河)全力打造成国内具有代表性的带状生态型旅游目的地,构建新型乡村文化休闲与健康生活示范区,形成盐城悠久历史文脉的露天展示馆。这不仅是大力发展旅游业支柱产业的需要,更是抓住用好蟒蛇河水利工程整治契机,促进产业融合发展,拓展富民增收路径的需要。

责任编辑:朱洁

分享到: