【回眸2020· 正风反腐在盐城】(1)聚焦“两个维护” 强化政治监督

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-03 查看数:0

2020年以来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣监督、办案两个重点,持之以恒正风肃纪,强化权力运行制约监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全市党风廉政建设和反腐败工作不断取得新进展新成效。即日起,《盐城新闻》栏目推出“回眸2020·正风反腐在盐城” 系列报道。今天请看第一集——《聚焦“两个维护” 强化政治监督》。

监督助力夺取“双胜利”。第一时间成立疫情防控监督工作领导小组,建立“1+3+N”协同监督机制,在市县两级组建171个督查组,紧盯防控责任落实、严防外部输入和内防反弹等工作。深入开展落实“六保”任务专项监督,围绕复工复产达产、打好“三大攻坚战”、基本民生保障等4个方面14项内容,通过专班监督、立项监督、专项巡察等方式,着力查找并纠正有令不行、有禁不止等行为,先后对不担当、不作为的198名党员干部实施问责。深化运用“阳光扶贫”监管系统,加强脱贫成果复查复核,(共查处扶贫领域腐败和作风问题197个、处理323人。

推动安全生产形势稳定好转。精准快速抓好“3·21”事故责任人员处分决定宣布执行工作,适时开展教育帮扶工程,努力以有力度有温度的问责工作增强全市党员干部责任意识。积极协助市委抓好中央纪委国家监委纪检监察建议整改,研究制定74条整改措施、8条“再监督”措施,建立定期督查制度,累计实施19轮安全生产专项督导,对市县两级158个党组织开展专项巡察。针对“3·21”事故暴露出的腐败和作风问题,先后对违法违规“小化工”监管缺位的22名人员予以问责,查处背后官商勾结问题7起10人。

压紧压实管党治党责任。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,协助召开落实主体责任述职会,深入开展履责记实监督审核、落实主体责任电视访谈等活动。严把选人用人政治关廉洁关,共回复党风廉政意见31批1253人次,6人因党风廉政建设方面存在问题被取消评优资格或暂缓提拔。组建3个督查组,主动服务保障村(社区)“两委”换届,从源头上加强基层党风廉政建设。精准稳慎有效做好问责工作,共对55个党组织、897人实施问责追究,持续敲响有权必有责、失责必追究的警钟。

责任编辑:朱洁

分享到: