立春:旧岁此夕尽 新春今日回

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-02-03 查看数:0

今天是立春节气,立春是一年中的第一个节气,万物复苏,象征着春天的来临。在这一天,既有着吃春卷等“咬春”习俗,又是一年农事关键之时,广大农户要时刻关注苗情,做好田间管理。

今天一大早,盐城市区兆泉农贸市场的春卷摊位前就已经非常热闹了。不少市民围着摊位正在选购春卷皮,他们告诉记者,由于立春有吃春卷的习俗,所以今天特地过来买点春卷皮回去包春卷。

市民 裴道凤:“马上快过年了,我们这里有这个风俗,每年都包一点春卷给小孩子们吃,今天我买了3斤春卷皮,回家包给他们吃,图个吉利。”

每年的立春时节都是春卷销售的旺季,在市场内,走上几步就能碰到这样热气腾腾的春卷皮小摊,在这个季节,盐城人把春卷当成配粥的小菜,下午的点心,或是餐后的主食,春卷几乎成了饭桌上的“百搭”品种。

摊主 孙如英:“立春吃春卷是我们盐城人民的习俗,每年这个时候买春卷、订春卷皮的人特别多,今天一大早我们就全员上岗,到现在已经卖了200多斤了。”

在响水,青年志愿者则组织小学生来到该县运河镇文化礼堂,通过节气习俗、古诗等文字介绍,图文并茂地给大家讲解传统节日气候、物候等自然现象的变化以及养生知识。

学生 汪一帆:“立春代表着新的希望,新的开始,今天这节课,我不仅学会了传统文化知识,更懂得观察自然变化,对节气文化也有了更多有趣的感受。”

随后,志愿者给孩子们分发蜡笔和纸张,通过绘画,让他们描绘出心目中的春天,描轮廓、涂颜色,一个个步骤,孩子们尽情发挥想象力和创造力,很快一幅幅充满童趣的图画跃然纸上。

万物复苏,生机勃勃。此时也正是做好春季农业生产的有利时机。在滨海县,广大蔬菜种植户不误农时,抓紧时间移栽菜苗。记者在滨海县界牌镇一家高效设施农业种植基地内看到,工人正在田间栽植西兰花,现场一片忙碌。

滨海县竹林天下家庭农场负责人林波:“这个西兰花比较讲究,这时候早上有霜,要用小拱棚,然后用两层地膜覆盖。西兰花是新栽40亩,目前从上海苗场引进的寒玉,上市时间大概在4月底到5月3日左右。”

在建湖的一块小麦田里,村民们在农技人员的指导下忙活着清沟理墒。农技人员提醒,立春后,气温升高、降雨增多,农作物生长变快。广大农户要及时做好田间管理工作,防止“倒春寒”天气的发生,对小麦造成的灾害。在气温回升至8℃以上时,要做好化除工作,为夏粮丰收打下坚实的基础。

责任编辑:朱洁

分享到: