法律援助暖民心 民工讨回辛苦钱

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-24 查看数:0

年根岁底是农民工结算工资的高峰期和纠纷易发期,连日来,响水县组织相关部门工作人员向农民工伸出援助之手,积极受理和化解农民工讨薪过程中遇到的矛盾纠纷。

日前,响水县经济开发区居民洪祥和李成兵带上锦旗和鲜花,专程赶到了响水县司法局法律援助中心,向中心的负责同志和律师表示谢意。两个月前,洪祥他和朋友李成兵来到一家玻璃制品企业务工,眼看春节即将到来,他俩的工资却迟迟没有着落。

响水县经济开发区居民 洪祥:“多次讨要没有着落,然后我们采取法律(援助),找到了法律援助中心的工作者,对我们很热情,多次的给我们奔波,给我们讨要工资,终于(让)我们的工资钱有了着落。”

连日来,响水县法律援助中心通过开设法律援助接待窗口,开通了“12348”法律服务专线,利用微信公众号、“法润民生”微信群、抖音号,开展专题法律援助咨询等宣传方式,引导农民工知法、懂法、守法、用法,依法维护(自身)合法权益。

响水县司法局法律援助中心主任 于慧:“优化工作方法,完善便民措施,主动上门服务,打造‘绿色通道’和‘一站式服务平台’,为农民工维权提供专业支持。加强与有关部门、单位联动,切实维护困难群体的合法权益,着力解决欠薪问题,努力让广大农民工朋友都能过个幸福年。”

据统计,截至目前,响水县司法局法律援助中心受理农民工讨薪案件156件,涉案金额360多万元,已结案挽回80多万元。

责任编辑:李戎文

分享到: