【践行嘱托开新局 争当表率 争做示范 走在前列】(11)改革创新为高质量发展赋能

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-24 查看数:0

2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。新的一年,全市上下深入践行新发展理念,面朝大海、向海发展,坚定走好“两海两绿”路径,加快建设“四新”盐城,努力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,树立绿色协调和共享发展的典范。

创新是推动企业绿色转型的不竭动力。谷登机械始终坚持创新引领,从创新中寻找转型出路。2020年,公司在原有水平定向钻机型号的基础上进行升级。新产品的扭矩和推拉力都得到了明显增强,适用于复杂的石油、电力、通信等工程。市场认可度高,远销泰国、印度、俄罗斯等国家。

江苏谷登工程机械装备有限公司电气所所长 许为松:“我们在自动钻进功能优化与推广、发动机恒功率控制功能研发、钻机远程云端大数据监视平台等方面取得了新的突破。2021年,我们将加快自动上杆功能、智能钻进控制系统研发,推动企业转型升级。”

作为国内规模最大、设备最先进、技术最前沿的水平定向钻机生产厂商——谷登机械抓牢科技创新这个“牛鼻子”,2020年投入研发费用1000多万元,获得各类发明专利和新型实用专利13项。在近日国家工信部公布的第二批“专精特新”小巨人企业名单上,谷登机械榜上有名。

江苏谷登工程机械装备有限公司装配车间主任 许晓丰:“今年1月份到现在,我们的订单饱满,已经排到了下半年,按照公司的生产计划,我们全力以赴、加班加点,预计一季度可以生产300台(套)以上,确保新年开好头、起好步。”

和谷登机械一样成功获得“专精特新”小巨人企业殊荣的苏力机械,始终坚持以技改扩能为抓手,不断开发创造性技术,全力以赴提高竞争力。公司在深化与中机集团、北京航天航空大学、上海机电设计研究院、天津汽车规划设计院战略合作的基础上,成立了省级技术中心和新材料新工艺的省级研发中心,获批国家级博士后工作站。柔性可控涂装生产线获得江苏省重大成果转化奖。

江苏苏力机械股份有限公司董事长 郭友春:“2021年,我们将继续矢志创新,先行探索,以科技创新为抓手,以人才项目为支撑,以科技成果转化为依托,全年确保新增技改投入1000万元,实现销售4亿元。”

谷登机械、苏力机械等一批企业坚持创新驱动,牢牢把握发展主动权,为全市产业转型升级注入了不竭动能。记者了解到,2020年,我市新创建省级企业技术中心45家,数量居全省第三,创历年最高,省级以上企业技术中心206家,比“十二五”末接近翻一番。2020年,共有64个新产品(技术)通过省级专家鉴定,累计有204个新产品(技术)列入省“重点推广应用的新技术新产品”目录。坚持创新核心地位,推动新旧动能加速转换。新的一年,我市将坚持围绕产业链部署创新链,建设知识产权强市,加强企业研发机构建设,支持企业加快新产品开发,新增省级以上研发机构100家以上,认定省首台(套)重大装备2个。完善高新技术企业培育机制,实现高新技术企业规模与质态双提升。

责任编辑:李戎文

分享到: