敬献花篮表追思 雕塑揭幕缅忠魂

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-20 查看数:0

为铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,今年上午,新四军纪念馆开展了“新四军重建军部80周年”——敬献花篮、雕塑揭幕活动。新四军老战士老同志亲属代表、省、市相关领导,以及我市小学生和机关干部代表,共计260人参加了活动。

上午10时,怀着无比崇高的敬意,参加活动的嘉宾以及各界代表来到新四军重建军部纪念碑前,举行向新四军革命烈士敬献花篮仪式。国歌声毕,全场肃立,向革命烈士默哀。随后,在少先队员的献唱中,纪念碑两侧的标兵正步向前,庄重地向新四军重建军部纪念碑敬献花篮。

少先队员 陈艺文:“作为一名少先队员,我们应该珍惜现在的生活,因为现在的生活是用战士们的牺牲换来的。我们应该好好学习,天天向上,长大了报效祖国,为国家作贡献。”

机关干部代表 谭仁友:“在今后的工作上,我们要发扬老一代无产阶级革命家的精神,发扬铁军精神,把人民的利益放在第一位,全心全意为人民服务。”

1941年皖南事变后,新四军在盐城重建军部,从此,新四军在中国共产党的领导下,以盐城为中心,驰骋江淮,浴血华中,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了重要的贡献。为了更好的铭记光辉历史,传承红色基因,在新四军纪念馆序厅,还隆重举行了《铁军忠魂—新四军历史陈列》序厅雕塑揭幕仪式。

全国政协常委 中国美术馆馆长 吴为山:“在场许多革命老前辈的后代,你们看到这一组雕塑的时候,我想你们会想到你们的先辈。当我们的后来者们走到这里看的时候,他们一定会受到鼓舞,为中华民族伟大的崛起,为中国梦的理想而奋斗。”

仪式结束后,嘉宾们参观了馆内的新四军历史陈列,新四军第3师副师长、盐阜军区首任司令员洪学智之子洪虎告诉记者,今天的活动也让他感慨颇深。

新四军第3师副师长、盐阜军区首任司令员 洪学智之子 洪虎:“盐城这个地方是新四军军部重建的所在地,另外新四军纪念馆也在盐城,这是盐城的一张文化名片,盐城把纪念新四军军部重建80周年作为一个纪念建党100周年的重要活动,把它结合起来,宣扬了红色文化,宣传革命传统,应该说是非常有意义的。”

新时代,让我们缅怀先烈丰功伟绩,传承铁军革命精神,凝聚起奋进新时代、建设新江苏和“四新盐城”的强大精神力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责任编辑:朱洁

分享到: