文艺致敬 新四军重建军部80周年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-20 查看数:0

蓝白相间的“N4A”臂章是新四军的宏伟标志,这个标志在今天新四军重建军部80周年的日子,显得更加厚重,更使我们盐城的红色基因熠熠发光。昨天晚上,纪念新四军重建军部80周年文艺演出在市文化艺术中心拉开帷幕。

《芦苇青青菜花黄》以运河船夫的日记叙述带入剧情,融有报告文学性,用基于杂技本体技艺的新创作语汇讲述上海文艺青年东青奔赴苏北新四军根据地抗日前线,加入华中鲁艺的经历,串起华中鲁艺1941年的抗战历史。传统与现代结合,平实中展现红色烙印,配上杂技报告剧的独特表现形式,给观众们留下深刻印象。

观众 李林彦:“用声光电的形式,向我们展示了一场综合的,杂技舞蹈化的,一台视觉盛宴,让我觉得我作为一名盐城人,我们盐城是新四军重建军部所在地,今年正好是八十周年,看完了以后呢,深受感动。”

观众 刘群:“舞台上全面展现了鲁艺学校师生当年学习战斗的场景。体现出我们盐城新四军的铁军精神,让我深受震撼和感动。”

杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》艺术总监 总导演 何晓彬:“首先那这部剧幕是坐落于我们盐城,盐城是我们新四军重建军部的重要的一个地址。同时今年又是新四军重建军部八十周年纪念日,这也属于我们的红色文化的地方特色文化。我想我们这台剧目是以小见大的,以无名英雄的,芦苇性的,菜花性的那种小英雄构成了这么一个大英雄的形象。”

演出以“鲁艺建校”拉开序幕,分为“百炼成钢”、“军民鱼水”、“抗地转移”三个篇章,以花式杆技、球技、高椅,高台摇臂倒立等杂技,呈现出从华中鲁艺师生们战时活泼、紧张、艰苦而又快乐的学习生活,到师生们在根据地农村进行抗日救亡宣传活动,帮助乡亲抢收夏粮,再到师生们冒着敌寇的炮火冲破封锁线回到新四军军部,并继续踏上新的征途奔赴抗日前线等历史,一一展现华中鲁艺可歌可泣的壮烈故事,歌颂先烈们伟大崇高的民族气节和英雄气概。

杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》领衔主演 王硕(饰 谷兰):“我在芦苇青青菜花黄剧中饰演的角色是谷兰。是一个上海女青年,是一个女记者,应该是向往革命的,向往红色精神的,让我们演这部剧的时候也是发自内心的亢奋,对中华民族的一种伟大复兴,一种精神文化,还是非常向往的。我们每个人都是有热血的青年人,希望用这部剧可以把这种精神传播给现在所有的观众。”

杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》领衔主演 於年群(饰 东青):“我们会在舞台上展现出它那非常荡气回肠的英雄气概。”

杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》艺术总监 总导演 何晓彬:“我想,英雄的城市,英雄的人民,这就是我们想表达的。”

先烈们的壮烈故事说不完、道不尽,他们是我们新时代青年的楷模,中华民族的骄傲。在今天这样的特殊日子里,咱们盐城这片红色热土上的青少年们,要做的不仅仅是缅怀,我们更要把红色基因、红色精神发扬传承下去,使中华民族的英雄精神闪耀永恒的光辉!

责任编辑:朱洁

分享到: