饮酒免责“神器”真的能免责吗?

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-19 查看数:0

近年来,因聚会喝酒过量导致人死亡的事件多有发生,不少同桌饮酒者也被死者家属起诉,要求承担赔偿责任。一起起饮酒担责案例,让很多酒友“谈酒色变”。因此,一些饮酒免责协议和饮酒免责“神器”在网络上出现。

在一家购物网站,记者输入“饮酒免责”字样发现,确有相关商品,但只是各式各样的录音设备,如录音手环、录音笔,价格从198元到428元不等。记者得知,可以用此“神器”对喝酒过程进行录音录像。而早在此前,网络中也出现过一纸《免责饮酒协议》。对此,市民们也纷纷发表了自己的看法。

市民:“我觉得这个还是以法律为基准,其实个人签这种补充协议,只能说没有太大的作用,我觉得没有太大作用。”

市民:“我觉得就是说录音录像,包括就是说手机拍照也是对他人隐私侵犯他人隐私,本身的一种不尊重吧。我觉得大家饮酒要适量吧,像这种东西情况就不应该提倡。”

那么,诸如此类的饮酒免责协议或神器是否真能免责?记者也咨询了律师,律师表示,商家所谓的“饮酒免责神器”有夸大宣传的嫌疑,其更多的是起到收集证据的作用。同时,录音内容会成为责任划分的关键。要注意的是,在录音、录像时,要在不侵犯他人隐私的前提下进行,否则的话,法庭可能会将这类录音、录像当作非法证据排除掉。

江苏择善律师事务所律师 王琪:“如果聚会出现以下情形不管有没有签这个饮酒免责协议,共同饮酒者都要负法律责任,第一种就是强迫性饮酒,用语言刺激的,第二种就是明知对方不能喝酒,仍劝酒的。”

此外,未将已经或即将失去行为自控能力,神志不清无法支配自己行为的醉酒者安全护送的;酒后驾车未劝阻致使发生损害的,这些都要承担法律责任。

江苏择善律师事务所律师 王琪:“而且根据《民法典》第506条,合同中造成对方人身损害的免责条款是无效的,综上所述,出现以上四种情形不管有没有签饮酒免责协议,共同饮酒者都要负法律责任。”

在这里,我们也提醒大家,年关将至,亲朋好友聚会时,切忌劝酒、拼酒。 健康饮酒、文明饮酒、理性饮酒,不仅是对自己负责,也是对他人负责。

责任编辑:李戎文

分享到: