“全域公交”新时代 绿色出行更便民

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-18 查看数:0

2020年,我市坚持以人民为中心,按照“政府主导、公交模式、公车公营、财政托底”的基本原则,全力打造市内“全域公交”,努力实现从城乡客运一体化向城乡公交一体化转型升级。如今,全方位覆盖的公交网络让市民出行更安全、更便捷、更舒适,接下来我们一起跟随记者的镜头去现场看一看。

在解放南路B1线终点站——南环路站台,记者看到每十分钟左右,就有一辆B1公交线发车。采访中,一些市民表示,最近B1线进行了一些调整,让他们的出行变得更便捷。

市民:“我就是今年刚来盐城的,坐这个B1感觉(运行)挺快的,感觉挺好的。”

据了解,解放路BRT站台改造出新项目,目前一站式往返的站台已经全面竣工。同时,2020年7月23日,市公交公司将B1线进行了延伸,由“海洋路站”南延至“南环路站”始发。数量上,由原来的12台,增加了4台,变成了16台;时间上,由原来间隔15分钟缩短为8分钟;此外,晚上运营时间,延迟了一个小时,由原来的末班车10点,变成末班车11点。而对于B1线的这些变化,市民们表示,他们感受十分明显。

市民:“我觉得今年站台变化蛮大的,主要就是站台来去坐的非常方便,之前我也坐过,坐错了班车,还要下站台 出来,到另一个站台,比起以前(现在)方便多了。”

增加车辆、加密班次、延长时间,无疑需要增加公交司机更多的时间和精力。但是采访中一位公交车司机却表示,虽然辛苦,但是值得。

B1线公交司机 周明星:“(末班车)到这边的话也就是11点50,然后我们的车会回场,开到公司,再坐班车回家,对于我们来讲,我们的工作时间是稍微有点延长,但是我们给市民的出行,带来了方便,带来了便捷,我们还是蛮开心的。”

除了BRT站台以及线路进行了提档升级,今年公交公司还增加了新的公交线路。上午在亭湖公交回车场,记者看到了今年12月新开通的K201线路公交车。

K201线公交司机 孙加海:“我们这个线路是12月28号开通的,是专门为大丰市民服务的,我们一路经过东南村,然后到洋桥村到持久村,到丰富(小街),到三龙(小街),最后到渔业客运站。我们正常早上第一班车是6点半发车,每趟每班车间隔20分钟,晚上到六点钟结束。”

这条线路于2020年12月28日正式开通,由跃进路青年路路口开往大丰渔业客运站,沿途设置了14对停靠站点。作为乡镇通达大市区的公交线路,K201是被沿线居民所盼望的。采访中,记者就遇到了第一次乘坐K201线路的李爷爷。他说,这条公交线一直通到他的家门口,现在真正实现了打通乡村出行“最后一公里”。

K201线乘客:“价格便宜,服务态度也好了方便,等于到家的感觉,以前坐车子要一个多小时,一个半小时,今天上街花一个小时就到了。”

K201线乘客:“今天是第一次乘k201,感觉呢,第一价格便宜,还有就是省时间,车子到站的时候离我们家很近,很方便,希望公交公司多做这方面便民的工作。”

截止目前,我市新增公交线路15条,新购150台纯电动公交车;全面完成了《盐城市BRT系统及公交线网协同优化总体设计》;并且开通了我市首条县属乡镇通达大市区的公交线路K1线;开通4条夜间班线,延长12条线路的末班车时间;开通盐城旅游直通车盐都线。“全域公交”在市交通局和市公交总公司的一步步工作中不断完善。城市发展,公交先行,市政府一系列公交民生工程的实施,有效缓解了群众“乘车难、出行难”问题,同时也推动了盐城地区的高质量发展。加快实现市区公交一体化、市域公交全覆盖,让公共交通惠及千家万户,让群众享受安心的绿色出行。

责任编辑:朱洁

分享到: