烈士村:聚力乡风文明 助推乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-18 查看数:0

在射阳县海河镇,坐落着一个美丽的村庄——烈士村,烈士村因新四军三师18名勇士抗击日寇、长眠于此而得名。这里村容整洁、村风文明、村民富裕。不久前,村里又添了一桩喜事——成功入选第六届“全国文明村”。

射阳县海河镇烈士村宣传文化管理员 张倩:“树文明新风,自觉遵守市民文明公约,村规民约,提倡节俭办红白喜事,自觉摒弃搞攀比,讲排场,比阔气的不良风气,抵制黄赌毒社会丑恶现象。”

今天是烈士村举行道德讲堂的日子,在村部的三楼会议室,宣传文化管理员张倩正在对村民进行《文明过春节移风易俗倡议书》的宣讲,道德讲堂每季度举行一次,除此之外,村里还利用议事小广场、文明实践站、农家书屋等载体,组织党员干部宣讲红色文化,宣传社会主义核心价值观和《海河乡风文明三字经》,让村民们对“文明”二字有深刻的了解。

射阳县海河镇烈士村村民 潘道俊:“这些活动的开展使我们老百姓感觉到精神很充实,文明素质也得到了很大的提高,特别是我们村里的红白事,这些现象,很多农户想得开,现在变得简单,尽量不铺张浪费了。”

目前,烈士村共有9个村民小组,1198户,3852人口,118名党员,8400亩耕地面积。走进烈士村,一幅美丽乡村新画卷徐徐展开。旭日新型示范社区是其中的亮点,建筑105、125、145平方三种户型,一期、二期已建成住宅36栋132套,配套建设雨污管网、道路、绿化、亮化、小型污水处理站等设施,建立“五位一体”长效管护机制,实现了水常清、地常净、景常美。

射阳县海河镇烈士村村民 陈桥:“我们烈士村近几年变化还蛮大的,有的是小区路道,有的是环境方面,我们老百姓感到蛮满意的。”

聚力乡风文明,助推乡村振兴。近年来,烈士村全民创业园招引企业16家,其中投资千万元以上项目3个、500万元以上项目5家,为全村剩余劳力提供了近400多个就业岗位,同时还积极参与投资3亿元的四季果香现代农业园项目建设,2019年全村经营性收入达到47万元,农民人均纯收入23500元。

射阳县海河镇烈士村村民 陈桥:“尤其是老百姓这几年的收入,以前出去打工只有一万块钱,现在在家(打工)都是三四万,甚至高一点达到四五万,老百姓感到生活比以前好多了。”

去年11月20号,全国精神文明建设表彰大会表彰了新一届全国文明单位、全国文明村镇、全国文明校园,烈士村获评“全国文明村”,随着文明程度的不断提高,环境优美、生态宜居、底蕴深厚的烈士村正展现出新的活力。

射阳县海河镇烈士村村民 缪有国:“作为我们老百姓,村民,是非常高兴的,感觉到自豪,因为这方面的荣誉也不容易获得,我们作为普通村民来讲,做到自己应做的,把自己应做的做好了,为村民(发展)出一份力。”

射阳县海河镇烈士村党总支书记 万亚洲:“下一步,我们将一如既往的把文明的成果运用起来,持续推进旭日新型示范社区的建设和四季果香现代农业园的建设,我们要把烈士村打造成村在园中,园在景中的美丽田园乡村。”

责任编辑:朱洁

分享到: