【走村串乡看河塘】(11)盐南高新区:家住绿岸旁 城在碧水间

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-17 查看数:0

2020年以来,盐南高新区围绕农村人居环境整治行动,按照“畅通水系、恢复引排、改善环境、修复生态、拆坝建桥、方便群众”的工作要求,秉持绿色发展理念,将生态文明建设融入农村河道治理全过程,全面消除农村黑臭河道,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,打造出家住绿岸旁,城在碧水间美好水环境。

来到盐南高新区伍佑街道,记者沿同心河岸边的步道而行,只见护坡林临水而立,河道平坦开阔,青绿色的河水,甚是好看。

村民 孙翠林:“现在是柏油路,门口绿化,河两边打的河桩,各方面蛮好的。”

在村民孙翠林眼里,伍佑的水很多,支支汊汊,阳光都带着潮气。河塘疏浚整治年度任务下,“五纵八横”的畅通水系、“小桥、流水、人家“的生态环境,不仅带她重回童年梦里繁华水乡,也吸引了不少外地钓鱼客。

市民 张金荣:“这边水比较清澈一点,我是两三天过来钓一次,这边路道也好,环境也比较好。”

绿水青山就是金山银山。盐南高新区坚持用全域生态化这把 “金钥匙”,让良好生态环境成为乡村振兴的重要支撑,打开“品质生活家园”的大门。

盐南高新区党工委副书记、管委会副主任 唐高明:“2020年,我区按照市委市政府部署要求,集中力量加快农村河塘疏浚整治工作,全面完成大、中、小沟15条河道整治任务。在此基础之上,我区自加压力,投入1.55亿元,全面启动‘未来乡村’河道整治工程,进一步织就天蓝、地绿、水清的美丽乡村新画卷。截至目前,已投入资金近6000万元,疏浚整治河道26条,总长69.3公里,疏浚完成土方约78万方。”

责任编辑:李琳娜

分享到: