《政府工作报告》解读(3)推动城乡协调发展 让美丽盐城更有魅力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-15 查看数:0

争当表率、争做示范、走在前列,就是要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。今年的《政府工作报告》从加强生态文明建设、优化国土空间布局方面进行系统规划和全面部署,努力打造美丽江苏建设的盐城样板。

深入践行新发展理念,围绕树立绿色协调和共享发展的典范,《政府工作报告》提出加强生态文明建设,着力打造美丽盐城。持续改善环境质量。深化大气环境治理,PM2.5年均浓度小于33微克/立方米,优良天数308天以上。健全完善河湖长制,实施市区、县城雨污分流改造,基本消除农村黑臭河道。新增和更新造林面积2万亩。加强湿地保护修复。要做大做强生态经济。放大世界自然遗产品牌效应,创建国际湿地城市,深化旅游园区“等级创建”,加快长三角(东台)康养小镇建设,推进生态康养产业全市域发展。要提高资源利用效率。深化“三项清理”,开展园区循环化和企业绿色节能改造,实现减污降碳协同效应。落实国家节水行动。

准确把握新发展阶段,围绕探索新型城镇化和乡村振兴战略双轮驱动的新路,《政府工作报告》提出优化国土空间布局,加快新型城镇化步伐。要推动区域协调发展。坚定不移做强主城,统筹县域副中心镇、一般镇和农场、渔港周边镇发展。要实施城市更新行动。全市整治老旧小区145个、589万平方米,改造棚户区4万户。加强城市风貌和历史文化保护,推进海绵城市建设,实现城镇污水处理一体化。完成市区快速路网优化工程,全面推进盐丰、盐阜快速通道和高架四期建设。要加强城市现代化管理。巩固文明城市创建成果,提升城市治理效率,推行垃圾分类和减量化、资源化,加快资源回收和循环利用。完善全域公交体系,开通首条SRT公交线路,新增新能源公交车150辆,推动市域公交全覆盖、市郊公交一体化、主城公交优服务,创建省级绿色出行示范城市。

责任编辑:朱 洁

分享到: