《新闻会客厅》(3):全力以赴优生态 展示幸福美丽盐城新形象

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-15 查看数:0

主持人 梁旗琛:“各位好,欢迎走进两会《新闻会客厅》。这次‘两会’提出,让人民过上更加美好的生活离不开宜人的生态环境,也离不开坚实的经济支撑,我们要深入践行新发展理念,着力打造幸福美丽盐城,树立绿色协调和共享发展的典范。那么我们应该如何去做才能让老百姓日子越过越红火,把我们的家园建设得更加美丽?今天我们《新闻会客厅》邀请了几位嘉宾一起来探讨这一话题。

市政协委员 盐城市自然资源和规划局二级调研员 吴其江

市人大代表  盐都区秦南镇泾口村党委书记 周向东

市人大代表 射阳县家政服务中心有限公司副总经理 王芳

主持人:“盐城要在绿色协调发展上树立标杆,有什么资源优势?又应该如何把这些资源优势转变成发展优势?

市政协委员  盐城市自然资源和规划局二级调研员 吴其江:“盐城黄海湿地成功地列入了《世界自然遗产名录》,成为中国第一块滨海湿地的自然遗产。也使中国的自然遗产从陆地走向了海洋,盐城的西侧是湖荡湿地,有大纵湖、九龙口、马家荡等,这些自然(资源)禀赋,决定了盐城在绿色发展上面有着丰厚的、深刻的自然的底蕴。其实,盐城从2017年以后,市委、市政府提出的‘三市’战略,就明确地提出了‘绿色发展、绿色跨越’的这一个重大的产业转型。这也是我们作为绿色发展标杆的关键所在。”

市人大代表  盐都区秦南镇泾口村党委书记 周向东:“曹市长在报告中指出,要守护生态颜值,推动‘一时美’向 ‘持久美’转变,要做好‘水安全、水资源、水生态、水文化’四篇文章,在这方面我们也享受到了红利,所以现在新的小区的环境、路道、污水管网等各种设施,都比较齐全。所以老百姓的幸福指数也得到了提高。”

市人大代表 射阳县家政服务中心有限公司副总经理 王芳:“我感觉我们射阳的生态,也是得到了很大的改善。特别是我们走在大街上,路变宽了,绿化得到了优化,还有老百姓的幸福指数在不断地提升。”

主持人:“这次两会提出要做大做强生态经济。放大世界自然遗产品牌效应,生态经济是个什么样的概念,我们在发展方式上应该有着怎么样的转变?

市政协委员 盐城市自然资源和规划局二级调研员 吴其江:“所谓的生态经济,就是以生态为基底,围绕‘生态+’发展相关的产业,我觉得从盐城的角度来讲,我们生态经济发展,第一步首先要保护好、管理好盐城的生态资源,这块生态资源应该说是大自然对盐城的一种馈赠,第二个方面,生态经济要大力发展生态康养产业,第三个方面,我觉得要大力发展‘生态+农业’,所以我们在沿海要大力发展生态农业,大力发展绿色产品和有机食品,为长三角、为全中国提供更多更好、质量更高的农产品。生态产业还涉及到我们生态的转型和绿色的跨越发展,所以生态经济,说到底我觉得就是我们国家的绿色发展这么一个经济。

主持人:“美好生活离不开民生改善,也离不开文明风尚的滋养,我们应该如何进一步提升人民群众的幸福指数?

市政协委员  盐城市自然资源和规划局二级调研员 吴其江:“第一个首先可能要打好‘污染防治攻坚战’,为老百姓提供更好的空气,提供更好的水,提供更好的生态环境。第二个可能要充分发挥我们生态资源的优势,特别是盐城‘世界自然遗产’这个品牌,把世界自然遗产在全球独特的价值,我们怎么通过生态旅游,怎么通过生态环境的科普,让老百姓来享受、感受自然遗产之美,这也是为老百姓提供生态产品,第三个方面,可能就是如何搞好农村的建设,特别是搞好村庄建设,让老百姓的生活环境更好。

市人大代表  盐都区秦南镇泾口村党委书记 周向东:“下一步,我们将放大‘江苏蛟龙’这个品牌,通过设备的投入,争取通过三年的(时间)不断加大投入,使我们蛟龙公司在行业有一定的享誉度,而且在全国有一定的品牌(影响力),使我们员工的收入不断地提高,使老百姓能享受到改革的红利。

市人大代表 射阳县家政服务中心有限公司副总经理 王芳:“我们将用好‘射阳好阿姨’教育培训中心的培训基地,我们实行三个‘必登门’,一就是富余劳动力家庭必登门,二就是返乡就业必登门,三就是困难边缘户必登门,我们提高全县的妇女就业创业的技能培训,扩大广大妇女的就业创业的能力。

主持人:“好的,今天由于时间的关系呢,就先和几位聊到这,非常感谢几位做客我们节目,也感谢大家的收看,再见。

责任编辑:朱 洁

分享到: