新闻侧记(4):两会“热词”“拼”出人民新愿景

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-15 查看数:0

“争当表率、争做示范、走在前列”“人民至上”“六稳六保”等一系列热词,激荡在今年的两会、熔铸进历史。透过这些“热词”,我们又能“拼”出一幅怎样的人民新愿景呢?

今年“两会”开启以来,“争当表率、争做示范、走在前列”,始终是代表委员讨论的热词。市委书记戴源在政协盐城市八届五次会议上的讲话,全面阐述了“争当表率、争做示范、走在前列”对盐城发展的重要意义。《政府工作报告》中,又多次强调大家要切实担负起这一重大使命,奋力谱写好“争当表率,争做示范,走在前列”的时代答卷,这让代表委员们备受鼓舞。

市政协委员 陶正红:“将充分发挥政协委员和妇联组织的代表联系作用,组织引领广大妇女群众在‘争当表率、争做示范、走在前列’的伟大实践中,贡献巾帼智慧、巾帼力量。

今年的《政府工作报告》中,“人民”、“民生”等词被提到数十次,坚持“民生优先”“人民至上、生命至上”等词语也被重点提及。

市政协智库专家 孙曙:“在我们政府的‘十四五’的规划中,在2021年的规划中,依然把盐城的民生实事,作为我们政府工作的重心,我们财政的绝大部分用于民生支出,我们人民会享受到更多的发展成果。

过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下始终坚持听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众,实施精准防控、联防联控,同时扎实推动“六稳”“六保”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

市人大代表 吴限:“继续保持发扬‘闻令而动、雷厉风行’的英勇善战精神和‘舍生忘死、逆行而上’的英雄战斗精神,站好岗、守好哨点,为全市人民生命健康保驾护航。

“双循环”也是今年两会众多企业家热烈讨论的热词之一。大家表示,全面融入国内国际双循环,对我市实现沿海开放新突破意义深远,对企业自身实现可持续发展至关重要。

市人大代表 仇斌:“作为我们外贸型企业,在新的一年中要做到加大海外投入,进一步拓展新的市场,同时,深挖国内市场。2021年我们力争增长20%以上。

“放管服改革”、“营商环境”等词也时刻牵动着企业家的心,激励着相关职能部门的代表和委员在新的一年里,立足工作实际,充分发挥为民之责、为企之任。

市人大代表 朱建元:“我们税务部门将按照‘营造一流的营商环境,充分激发市场主体活力’的要求,全面落实好‘放管服’改革,不断拓展‘一网通办、一网通行、一键咨询’,为纳税人和缴费人提供方便、快捷、智能、细致的服务。

责任编辑:朱 洁

分享到: