醉心创作多年 用笔墨诠释唐诗宋词

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-15 查看数:0

从孩童时期,我们就开始接触中国的文学经典——唐诗、宋词。但当时还是学生的我们,总是读不懂那些诗词,那时候就想着,如果有人将诗、书、画三者绘制在一起,这样就能帮助我们理解文学经典,学习起来也就更加容易。今天,终于有人做到了!

面前这位正在认真作画的就是范亚仁,从小爱好国学经典的他,大学时期就选择了师范中文作为主修专业,同时由于对书画的热爱,范亚仁早在20岁的时候就有了这样一个念头。

盐城市亭湖区书美协会副主席 范亚仁:“当时读到唐诗三百首、宋词三百首的时候,在学校读书的时候就有这个想法,如果把这个变成诗画一体的读本的话,对学生的教育很有意义的。

1981年毕业之后,范亚仁就职于南洋中学。每日投身于工作之中,范亚仁只能趁闲暇时间画上一两幅。直到2018年退休,范亚仁这才有了精力专心于系列山水画的创作,将诗和画结合在一起。

盐城市亭湖区书美协会副主席 范亚仁:“用了大概四五年的时间,我就把蘅塘退士编的唐诗三百首,宋词三百首的体例,按照这个体例,我就创作。除了唐诗三百首、宋词三百首,还有范成大的《四时田园杂兴六十首》,一共是七百余幅。

范亚仁将自己所作的宋词三百首以册页的形式装订好,唐诗三百首则暂以宣纸小斗方的形式保存着。而对于这七百多幅,用自己心血创作出来的山水画系列,范亚仁希望能让其成为学生们学习中国传统文化的一个范本。

盐城市亭湖区书美协会副主席 范亚仁:“作为一个中小学生的读本,它把诗、书、画连起来了,既可以读诗,又可以赏画,赏书法,这样子他既可以学书法,也可以学书画,又可以学诗词。让他们每个人都能对中国的文化有了解,有掌握,这样子更增加自己的品味和修养。

范先生的作品,真可谓是“诗中有画,画中有诗。既能品诗,又能赏书画,一举多得。我们也希望范先生的画作,有朝一日真的能够面世,让更多的人学习和欣赏到。

责任编辑:朱 洁

分享到: