《政府工作报告》解读(2):奋进“十四五” 开启新征程

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-14 查看数:0

2020年主要目标任务的完成标志着“十三五”圆满收官。未来五年,是我市实现进位争先、跨越发展的重要战略机遇期。奋进“十四五”,需要我们抓住机遇、顺势而为,面朝大海、向海发展、赋“能”未来。《政府工作报告》提出,要深入践行新发展理念,树立绿色协调和共享发展的典范;主动融入新发展格局,打造东北亚经济圈和长三角一体化双向互动的样板;准确把握新发展阶段,探索新型城镇化和乡村振兴战略双轮驱动的新路。

2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年,做好政府工作意义十分重大。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,一般公共预算收入增长7%,实际使用外资增长10%,外贸进出口总额增长10%,社会消费品零售总额增长7%,全社会研发投入占GDP比重2.52%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8.2%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排等指标完成省下达任务。

立足国内经济大循环,促进产业链优化升级。《政府工作报告》提出建设先进制造业基地。打造现代汽车城,重点发展新能源和智能网联汽车;布局沿海能源谷,抓好风电、光伏装备制造,创建国家新能源创新示范城市;做大电子信息港,加快机械装备、纺织、化工等传统产业升级。要促进服务业提质增效,坚持现代服务业与先进制造业双轮驱动,发展现代物流,推动生活性服务业品质升级。实施“两重一实”项目,在工业、服务业、农业、城建交通、社会事业等每个领域重抓10个关键项目,实施智能制造重点项目100项。

融入国内国际双循环,实现沿海开放新突破。《政府工作报告》提出推进更高水平开放合作。南下融入长三角,推进产业、科技、体制等全方位接轨、全领域合作,新开工来自长三角地区5亿元以上项目30个。北上连通环渤海,推动建设沿黄海城市带。东进对接东北亚,优化“海空走廊”,全面深化对韩合作。西拓联动中西部,推进淮河出海水道二期等工程建设。要提升盐城港服务功能,拓展铁路服务能力,加快高速公路成网,提升干线公路,完善航空网络。

坚持创新核心地位,推动新旧动能加速转换。《政府工作报告》提出增强产业创新能力。要围绕产业链部署创新链,拓展提升上海、北京、南京等地盐城研发中心功能,建设知识产权强市。提高企业创新动力,激发人才创新活力,新增省级以上研发机构100家以上,认定省首台(套)重大装备2个;引进高校毕业生2万人以上,开展补贴性技能培训10万人次以上。

责任编辑:朱洁

分享到: