《新闻会客厅》(2):全力以赴促融合 迈上区域协调发展新台阶

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-14 查看数:0

主持人 梁旗琛:“各位好,欢迎走进两会《新闻会客厅》。这次两会提出,农业农村现代化是盐城现代化征程的必由之路、潜力所在,在未来五年,盐城要准确把握新发展阶段,探索新型城镇化和乡村振兴战略双轮驱动的新路。那么这条双轮驱动的新路应该如何走,才能让使人民群众享有高品质生活?今天我们新闻会客厅邀请了几位嘉宾一起来探讨这一话题。”

市政协委员 盐南高新区党工委委员、管委会副主任 潘迎华

市人大代表 东台市交通运输局局长 党委书记 刘晔

市人大代表 射阳县农业农村局局长、党委书记 乔干群

主持人 梁旗琛:“目前我国正处于城镇化加速期,盐城要深入推进新型城镇化,各位觉得我们首先要做的是什么?”

市人大代表 东台市交通运输局局长 党委书记 刘晔:“作为我们来自交通运输系统的代表,我们想在这里面我们还是要继续地构建我们盐城的新一代的综合交通运输体系,我们要提供更多的高质量的运输的产品,比如更多的高速公路、高速铁路、重大的基础设施,来对我们城乡经济的支撑。”

市政协委员 盐南高新区党工委委员、管委会副主任  潘迎华:“我们下一步将坚持新的发展理念,围绕产城融合,坚持文旅商协调发展,大力发展新业态、 新消费、新模式、新场景;着力壮大夜间经济、首店经济的影响力,加快提升网红经济、体验经济的知名度,培育新的消费群体、释放新的消费活力,让盐南成为吸引大众消费的中心城区,引领城市新潮流的第一城区,真正地把盐南高新区打造成为人民群众满意的品质生活家园。”

主持人 梁旗琛:“盐城是江苏乃至全国的农业大市,是东部沿海地区唯一粮食总产超百亿斤的地级市。没有农业农村的现代化,就没有盐城的现代化,几位觉得盐城推动农业农村现代化走在前列要在哪些方面加大力度?”

市人大代表 射阳县农业农村局局长、党委书记 乔干群:“作为基层的代表,射阳也是个农业大县,我们觉得压力千钧,这个压力主要来自于我们农业农村现代化, 不仅仅要建成现代化,还要走在全国的前列;第一项工作就是农业的现代化培育我们的现代产业,第二个就是现在中央提出来要实施乡村振兴行动,第一个就是我们乡村的规划要加快实施,第二个就是我们要加强基础设施建设,水、电、路、气,包括我们的房,农房改善;还有通讯这六个方面,配套齐全我们农村的基础设施,第三块就是我们要加强提升我们的公共服务的水平,第四个就是我们的环境整治,农村环境整治过去三年,我们已经圆满完成了三年行动的各项任务,下面,我们接下来要持续环境整治,习总书记提出来我们的农业要高质高效,我们的乡村要宜业宜居,我们的农民要富裕富足,我们围绕以上的三个方面来做好相关的工作。”

主持人梁旗琛:“今年是‘十四五’规划的开局之年,那几位畅想一下,在未来的五年我们盐城这片土地上会发生怎么样的变化?”

市人大代表 射阳县农业农村局局长、党委书记 乔干群:“我觉得畅想‘十四五’,我们将来的盐城,我们将来的农村,应该是农村更美丽、更宜居、更富足、也更幸福。”

市政协委员 盐南高新区党工委委员、管委会副主任  潘迎华:“曹市长在《政府工作报告》中已经描绘了‘十四五’的美好蓝图,我相信经过全市上下的共同努力,“四新盐城”建设一定会在‘十四五’期间更加实现,特别是中心城市建设,随着串场河、新洋港的景观建设,还有对外交通体系,高铁、高速、高架的进一步完善,盐城中心城市的能级会进一步的凸显,城市的吸引力也会更大,生活在我们盐城这个城市,老百姓的获得感会越来越强,真正的像省委娄书记所讲的让老区人民的生活会越来越红火。”

市人大代表 东台市交通运输局局长 党委书记 刘晔:“我想‘十四五’期间通过努力和发展,我们盐城的经济发展肯定是质量越来越高,我们城市会越来越美丽,老百姓的钱袋子会越来越鼓,人民都会过上幸福的生活,还有我们交通强国的建设肯定也会取得长足的进步,我们现在迈上了高铁时代,肯定会跟上高铁的发展越来越快,我们的综合现代交通运输体系也会越来越明显,对经济社会发展的支撑作用也会越来越强。”

主持人 梁旗琛:“好的,今天由于时间的关系,就先和几位聊到这,非常感谢几位代表委员做客我们节目,也感谢大家的收看,明天同一时间,请大家继续锁定《“两会”新闻会客厅》。”

责任编辑:朱洁

分享到: