新闻会客厅(1):全力以赴稳增长 实现经济扩量提质新突破

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-13 查看数:0

主持人 梁旗琛:“各位好,欢迎走进两会《新闻会客厅》。光阴不负拼搏,奋斗成就梦想。在刚刚过去的2020年,盐城用坚实的脚步走过了不平坦的道路,成就了不平凡的业绩。展望2021年,这是一个发展机遇的富集之年,更是启航‘十四五’的开局之年,在今年的两会上,市委市政府指出,盐城要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在‘争当表率、争做示范、走在前列’中展现盐城担当,必须要拿出开局就是决战的姿态、起步就是冲刺的力度,全力以赴稳增长,在经济扩量提质上实现新突破。坚定不移走产业强市之路,以转型定力赢得开局主动。那么我们应该如何以转型发展赢得‘十四五’开局主动?今天我们在现场邀请了几位嘉宾来和我们共同探讨。市人大代表 江苏滨海经济开发区党工委书记、江苏滨海经济开发区沿海工业园党工委书记李品,市政协委员 盐城市产业投资集团有限公司董事、副总经理、财务总监、工会主席高才广,市人大代表 阜宁县人才服务中心主任薛惠。”

主持人 梁旗琛:“那首先请教一下三位代表委员,在今年‘两会’期间,有哪些关键词大家印象最为深刻呢?”

市人大代表 江苏滨海经济开发区党工委书记、江苏滨海经济开发区沿海工业园党工委书记 李品:“这次‘两会’中给我印象最深刻的是提到了‘产业的转型升级’。在产业转型升级中,提到了要加快传统产业的转型升级,提升化工园区发展质效。而我们滨海有一个化工园区,就是我们沿海工业园,我们沿海工业园将按照‘两会’提出的要求,按照加快‘彻底转、坚决转、转出一片新天地’的这种目标,来加快推进园区的涅槃重生、脱胎换骨。”

市政协委员 盐城市产业投资集团有限公司董事、副总经理、财务总监、工会主席 高才广:“这次‘两会’给我印象最深刻的这个关键词是‘创新驱动、动能转换’,就比如我是来自市属国有企业国投集团的,我们下面的这个新能源汽车这一块就从传统的汽车行业向新能源汽车转变 在这个体会最深。”

市人大代表 阜宁县人才服务中心主任 薛惠:“我觉得印象最深刻的应该是‘创新’,今年的‘两会’期间,提出了要对我们现有的人才政策进行创新突破升级,‘两会’期间对我们的人才工作下达了新的目标任务,可以预测到2021年我们全市人才的需求将会进一步地增大,那么下一步我们的工作主要是放在三个方面;一是确保政策宣传的全覆盖。二是我们要确保人才服务的再优化,三是我们还要确保招聘活动的多样化,把全国的人才引进来,和我们一起共建共享新时代江淮乐地。”

主持人 梁旗琛:“好,谢谢薛代表,刚才薛代表谈得还是很细致的,那再请李代表和高委员给我们谈一谈如何结合两会的精神把我们的工作做的更加细致、更加好,它的着力点和抓手是什么?”

市人大代表 江苏滨海经济开发区党工委书记、江苏滨海经济开发区沿海工业园党工委书记 李品:“在落实‘两会’精神方面,我们从几个方面,一个就是优化园区的产业结构,来提升我们的产业质态,另外一个层面,我们要通过出清我们落后产能,来为新的产业提升发展的空间。第二个层面就是我们通过绿色的转型升级,提升我们园区发展的质态。目前,我们从三个层面,一个我们聘请第三方机构,作为我们园区的环保管家,第二个层面,加大我们园区配套能力的建设,另外我们把我们园区的企业要建成‘园林式的园区’和‘花园式的厂区’。”

市政协委员 盐城市产业投资集团有限公司董事、副总经理、财务总监、工会主席 高才广:“产业转型、创新驱动是我们企业发展的必由之路,紧盯创新目标,建成创新型服务体系,进一步强化企业在自主创新中的主导地位,引导企业形成良性的新机制。 实现高质量的发展,要有开放的思维,开阔的视野,更高的站位。企业要创新、要发展,更不能闭门造车,而是要主动引进来、走出去、博采众长!”

主持人 梁旗琛:“当前我国经济已从高速发展阶段转向高质量发展阶段,准确识变、科学应变、主动求变至关重要。回望‘十三五’,展望‘十四五’,在未来五年,想请三位给我们谈一谈未来五年的工作规划和打算?”

市人大代表 江苏滨海经济开发区党工委书记、江苏滨海经济开发区沿海工业园党工委书记 李品:“目前对照我们园区,我们依托央企和龙头企业,来推动我们园区产业的发展,第二个层面就是我们园区,要融入沿海大开发,加快沿海开发当中的规划配套能力的建设,第三个层面,我们要加快我们园区智慧化管理能力水平的提升,我们要打造出一批智能化的企业、智能化的工厂,来不断地提升我们园区的本质安全度。”

市政协委员 盐城市产业投资集团有限公司董事、副总经理、财务总监、工会主席 高才广:“我们国投集团要围绕市委市政府的决策部署,积极地进行产业创新,我们力争在两到三年之内国投集团两到三个公司力争上市,我们积极地引进各类高尖端的人才为企业注入巨大的发展的动力活力。”

市人大代表 阜宁县人才服务中心主任 薛惠:“未来五年我们将会继续落实市里的人才优惠政策,创新人才招引方式,从引人才向抢人才转变,以强化政策宣传、就业见习、人才服务为抓手,创新直播待岗模式,通过项目揽才、招聘汇才、以才聚才、委托觅才、柔性借才等方法,密集地开展各类招聘、招才引智活动,未来五年,招聘各类高校毕业生全市要达到十万名以上。”

主持人 梁旗琛:“感谢三位今天做客我们的新闻会客厅,我们明天同一时间再见!”

责任编辑:李戎文

分享到: