《政府工作报告》解读(1):践行新理念 “十三五”规划主要目标任务顺利完成

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-13 查看数:0

“十三五”时期是我市发展进程中极不平凡的五年,也是综合实力、城市价值、人民生活水平和社会文明程度大幅提升的五年。《政府工作报告》指出,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,全面落实“强富美高”要求,大力实施“三市”战略,走好“两海两绿”路径,推进“四新盐城”建设,三大攻坚战取得决定性成就,全面建成小康社会胜利在望,高质量发展迈出坚实步伐,“十三五”规划主要目标任务顺利完成。

五年来,我市坚定不移推进创新发展,强化创新引领,创成国家知识产权示范城市。预计,全市经济总量超过5900亿元,人均GDP超过1.2万美元,外贸进出口总额突破110亿美元。大力培育汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业。DYK五年销售汽车192万辆,钢铁产业产值超千亿元,新能源和电子信息产业每年保持20%以上增速、规模均突破600亿元。高新技术企业突破1500家。

五年来,我市坚定不移推进协调发展,坚持全市域统筹,高水平成功创建全国文明城市。五年全市改造棚户区(危旧房、城中村)12.8万户、其中市区7.4万户,整治城镇老旧小区215个,政府托底管理无主管老旧小区1093个。乡村振兴深入推进。建成“四好农村路”6258公里,开通市域、市郊公交。完成“十镇百村”示范镇村建设,改善农民住房9.2万户,建成省特色田园乡村47个,成为省农房改善工作优秀市。全面迈入“高铁时代”,盐青、盐徐、盐通铁路建成通车,市区建成内环高架90公里,便捷连通高速、高铁和空港。

五年来,我市坚定不移推进绿色发展,深入践行“两山”理论,推动绿色转型、绿色跨越。黄海湿地成功列入世界自然遗产名录。完成沿海百万亩生态防护林工程,创成国家森林城市、全国绿化模范城市,空气质量保持全国前列,创成全国水生态文明城市。

五年来,我市坚定不移推进开放发展,全面开放沿海、接轨上海,成为长三角中心区城市,积极推动环黄海生态经济圈和沿黄海城市带建设。中韩(盐城)产业园获批设立,复制推广自贸区政策127项,获批国家级跨境电子商务综合试验区,推进内河港口网络化、河海联运一体化,一港四区全部获批一类开放口岸,获批国家海洋经济发展示范区。

五年来,我市坚定不移推进共享发展,坚持民生优先,每年近80%的公共财政用于民生支出。新增城镇就业54万人,扶持自主创业12万人,居民收入年均增速高于GDP增速2个以上百分点。18.36万建档立卡低收入农户全部脱贫并纳入基本医疗保障范围,105个省定经济薄弱村全部达标,滨海、响水两个省重点帮扶县如期摘帽。推进义务教育优质均衡发展,加大优质医疗资源供给,社会治理成效显著。

过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下始终坚持听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众,实施精准防控、联防联控,同时扎实推动“六稳”“六保”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市八届人大四次会议确定的目标任务基本完成。预计全市地区生产总值增长3%以上;一般公共预算收入400.1亿元,增长4.5%;实际使用外资、外贸进出口总额分别增长14%、14.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长4%、6.5%。

责任编辑:李戎文

分享到: