见证发展成就 汇聚奋进力量

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-13 查看数:0

砥砺奋进开新篇,春华秋实又一年。1月11日和12日,参加市八届人大五次会议和市政协八届五次会议的千余名市人大代表、政协委员,从各自驻地出发,一路观摩新洋港大道、盐城国贸中心、盐龙体育公园、中华海棠园、串场河整治项目、新都路小学、华人运通项目、盐城高铁站、SK动力电池项目等现场,见证全市“十三五”重点项目建设成就,感受一场精彩华丽的“五年蝶变”。

▲市人大代表视察盐城国贸中心

▲市人大代表视察华人运通新能源汽车项目

四大主导产业全面起势

 重大项目建设事关盐城发展全局。五年来,我市汽车、钢铁、新能源、电子信息四大主导产业全面起势,开票销售占全市半壁江山,落户了SK动力电池、华人运通、东山精密、远景能源等一批重特大项目,四大千亿级产业集群正在加速打造。

 位于开放大道上的东风悦达起亚一工厂,是盐城人最初放飞汽车梦想的地方,如今转型升级为一座现代化的“超级工厂”,华人运通新能源汽车项目暨高合HiPhi X首批试生产车在此顺利下线,并实现全球首创生产下线无人驾驶。代表、委员们走进工厂,集中观摩油漆车间改造、工厂全景模型展示、高合HiPhi X出行演示等场景。高合HiPhi X上市至今,3000辆限量创始版车型即将预订售罄、累计收获了32000多位留资用户待试驾。“现代化的未来工厂、高科技的出行体验、令人振奋的发展前景,让大家真正领略到中国高端新能源智能汽车的魅力,这必将为盐城汽车产业的转型奠定坚实基础。”市人大代表刘芬芬激动之情溢于言表。

 坐落在盐城经济技术开发区的韩国SK动力电池项目,是我市与韩国合作取得的又一重大成果。去年10月底,SK动力电池盐城基地项目一期建成,全部达产后年开票销售200亿元,税收12亿元。“新能源汽车产业是国家鼓励的战略性新兴产业,这意味着动力电池市场是一片蓝海。”市人大代表杨枫兴奋地说,盐城汽车产业基础雄厚,新能源汽车产业发展态势迅猛,集聚了大批上下游产业链企业,相信盐城新能源产业会越来越红火。

▲市政协委员视察新洋港

城北地区改造成绩斐然

 近年来,城北地区在主城区各板块中发展相对滞后,居民改造提升愿望强烈。民之所望,施政所向。2019年10月,市委、市政府正式启动城北地区改造工作。一年多来,城北地区发生了前所未有的历史转变,一个破败不堪、杂乱无章的旧城北已经被打破,一个生态之城、智慧之城、宜居之城正呼之欲出。

 隆冬时节,新洋港北岸,宽阔平整的新洋港大道上车来人往。代表、委员们乘车缓行在黑色的沥青路面上,一边体验畅通的交通环境,一边察看道路两侧整治后的全新面貌。“没想到市委、市政府决心这么大,没想到改造推进速度这么快,更没想到片区建设标准这么高……”车厢里传来阵阵欢腾惊叹声。市人大代表郑小祥不停地用手机记录下这城市新貌。大家对照参观手册,试图找寻记忆中的城北旧貌,但繁忙的工地、绿色的植被把他们拉回到美好的现实中。

 被新洋港、蟒蛇河、串场河环绕的先锋大岛历史悠久,印刻着老盐城的文化脉络,有着“盐城之眼”美誉。站在岛上制高点的盐城国贸中心鸟瞰全景,曾经的棚户区、破败的厂房已经被一块块净地替代,满眼碧绿的草坪呈现出勃勃生机。代表、委员们认真聆听先锋大岛规划建设情况介绍,仔细观摩规划设计方案,详细了解项目实施进度,一座未来城市形象跃然于脑海中。

 一年多来,城北地区改造棚改征收呈现新速度;一年多来,安置先行彰显为民新情怀;一年多来,基础设施建出新形象;一年多来,环境治理整出新生态;一年多来,规划蓝图引领新发展;一年多来,产业招商注入新活力。特别是去年12月27日,29个重点项目集中开工,标志着城北地区改造工作进入全新阶段。代表、委员们纷纷表示,美好蓝图已经绘就,按照“一年打基础、三年见成效、五至八年基本建成”的目标,城北地区一定能够实现新生、全面复兴。

▲市政协委员视察串场河整治示范项目

城市环境提升靓丽蝶变

 串场河,是盐城的母亲河,承载着盐城的历史,也承载着老盐城人看得见的乡愁。站在串场河畔,看着白色鸟儿在河面上展翅飞翔,代表、委员们感慨万千:曾经的串场河不仅“回来”了,而且更加“多姿”。

 盐城市区素有“百河之城”美誉,水网密布、河道众多。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好水安全、水资源、水生态、水文化文章,全面实施河水整治提升工作,经过系统规划、“两违三乱”整治、生态治理修复、景观带建设等,“水清、河畅、岸绿、景美、文兴”的生态效应逐步显现。

 “串场河是盐城主城区最具标志性的河流。看到串场河沿线发生的改变,我感到特别开心。”市政协委员张阳光表示,通过整治改造提升,古老河流、城北老城都焕发出新活力,老百姓的幸福感、获得感更强了。

 汽车行驶在“网红”戴庄路上,靓丽的街边装扮和独特的场景布局吸引了不少代表、委员拍照“打卡”。

 戴庄路为盐南高新区城市次干道,虽位于城市新城,但老旧的街巷风貌与周围林立的高楼大厦格格不入。自2019年实施综合改造提升以来,戴庄路摇身一变成为“网红打卡地”。曾经的背街小巷,现在已成为城市更新和产业转型的样板,戴庄路更被广大市民评为盐城的“最美城市街区”。

 “可以看出,戴庄路改造提升工程,从公共空间的优化到城市设施的设置,从建筑立面的改造到沿街店招的设计,每一处都立足于群众实际需求,力求增加群众的获得感、幸福感、安全感。”市政协委员周石基认为,戴庄路的成功改造为全市增添了一个对外展示的窗口,既提升城市的整体形象,也有力地回应了群众期盼,自然赢得群众的赞赏。

▲市政协委员视察新都路小学

民生持续改善幸福满满

教育兴则国家兴,教育强则国家强。“十三五”以来,我市围绕举办“公平而有质量”的教育,坚持强投入、扩资源、提内涵,加快建设教育强市。

新都路小学是2020年市委、市政府20件为民办实事项目之一。代表、委员们走进校园,雅致的环境中散发着浓浓的现代气息,令人耳目一新。看见学生们展示的书画、手工等艺术作品,大家纷纷感叹:在这里,每一个孩子的世界都可以更加精彩。

“学校不仅拥有先进的教学设施,而且文化氛围浓厚,老师更是充满激情,相信一定可以培养出更多优秀的学生。”市政协委员白金香对盐城教育事业的未来充满信心。

全民健身是人民增强体魄、健康生活的基础和保障。“十三五”期间,我市累计投入300多亿元用于体育基础设施建设,连续5年将体育设施建设列入为民办实事项目,共建成各类健身步道1300公里,总里程居苏北苏中第一。

盐龙体育公园项目是苏北首座大型生态体育公园,位于城西小马沟生活组团核心地带,占地面积62公顷,项目总投资10亿元。公园以“水韵林风、运动康体”为主题,2020年9月28日正式开园,现游泳馆、球类馆、形体馆等均已开馆。

代表、委员们一边查看一边感叹,盐龙体育公园这样的生态项目犹如“绿肺”,不仅点缀了城市风景,而且美化了城市环境,更成为百姓休闲畅玩的“氧吧”。期待更多生态项目能够实施,让市民尽享盐城的“生态福利”。

中华海棠园,一座全国规模最大、品种最全、景观最美、文化内涵最丰富的海棠主题公园,每逢节假日,总会有很多人在这里游玩。龙形步行桥、海棠花溪、海棠乐园模盒街区等特色景点,让群众一边欣赏美景一边健身锻炼。夜晚,大家还可以欣赏盐城首部水岸实景文化科技演艺作品《船说海棠》,感受全方位的光影音乐盛宴。

一声清脆的鸣笛声划破长空,一列高铁穿梭而过驰向远方。从曾经“地无寸铁”到逐梦铁路,再到圆梦高铁,盐城已全面迈入“高铁时代”!置身于盐城高铁站,代表、委员们感到无比自豪和兴奋。

高铁一通转换时空,火车一响黄金万两。“青盐、徐宿淮盐、盐通铁路相继建成通车,对构筑盐城至上海1.5小时通勤圈,重塑区域地理版图,推动盐城经济高质量发展具有十分重要的意义。作为交投人,我感到十分自豪。”市政协委员葛红雨表示,“十四五”将是盐城交通发展的重要机遇期和关键窗口期。我们将主攻高速、提升高铁、强化港口、着力乡村、构建高质量综合交通运输服务体系,为建设“四新盐城”贡献更多交通力量。

征途漫漫,惟有奋斗。代表、委员们一致认为,回望过去的五年,全市上下顶住了压力、经受住了考验,每一步都很坚实,每一分努力都体现出了价值,交出了一份厚重的答卷。今年是“十四五”开局之年,相信在全市广大干群的共同努力下,盐城一定可以书写好“争当表率、争做示范、走在前列”的时代篇章。

来源:盐城发布

责任编辑:李戎文

分享到: