【凝聚法治力量 书写时代新篇】 (4)夯实基础 全面提升司法公信力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-12 查看数:0

百尺竿头立不难,一勤天下无难事。过去的一年,全市法院迎难而上、破浪前行,通过持续深化改革创新、着力锻造过硬队伍,实现审判体系和审判能力现代化水平不断提升,维护社会公平正义的司法责任变得更加可期可感。

前不久,最高人民法院发布了2020年度人民法院司法改革案例选编,市中院在全国首创的审判执行流程节点信息化管控平台,作为全省唯一项目成功入选。该创新项目以210个节点实现执法办案全程留痕、实时监督,为全国法院深化改革提供了示范参照样本。2020年,全市法院坚持以权责一致为目标,不断深化司法责任制改革、审判执行机制改革、多元解纷机制改革、综合配套制度改革,蹄疾步稳推进各项改革措施。全市法院院庭长共办结案件74503件,示范导向作用得到充分彰显;“诉讼与非诉讼对接中心”“非诉讼服务分中心”实现实体化运行,矛盾纠纷诉前分流率达59.8%,东台、响水法院被评为全省诉讼服务和多元解纷示范法院;建成全市法院集约送达平台,集中送达148093件次,有效破解“送达难”问题。

政协委员 律师 陈巍炜:“作为一个执业多年的律师,我是亲眼见证了盐城法院司法改革带来的变化与进步,最直接的感受就是司法效率的提升,案件审理周期大幅缩短,为我们律师和当事人节省了大量诉讼成本。”

成事之要,关键在人。一年来,全市法院着力建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。高标准开展“两个坚持”专题教育,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持每月举行1次党组中心组理论学习交流会,市中院被市委组织部、市委宣传部评为“党组理论学习中心组示范点”。深化院校合作共建,市中院与南师大法学院设立研究生工作站和教学实践基地,进一步推进高层次审判人才队伍建设。加强干警专业素能提升,举办各类培训班85期,培训干警16827人次。在全国法院系统最高层次的年度学术讨论会上,全市法院1篇论文获一等奖,2篇论文获二等奖;另有2篇案例入选最高法院公报,学术论文获奖层次和公报案例刊登数量均列全省第一。开展高频率、随机性审务督察和专项检查,发出工作通报129期,确保铁规禁令落实落地,督促干警规范司法行为、改进司法作风。

市中院党组成员、政治部主任杨越华:“2020年,全市法院队伍建设成效不断显现,先后21个集体、31名个人受到省级以上表彰,涌现出‘全国文明单位’滨海法院、‘全国法院先进个人’罗海峰等一大批先进集体和先进个人,激励着广大干警在司法为民、公正司法的道路上不断前行。”

责任编辑:顾雪

分享到: