警民相约 点亮平安之光

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-11 查看数:0

有这样一群人,身着制服,头顶国徽,不畏严寒,不惧酷暑,用汗水和鲜血为人民的平安幸福筑起坚不可摧的钢铁长城,他们就是人民警察。1月10日,是首个“中国人民警察节”,我市各地公安举行了形式多样的庆祝活动。

上午9时许,盐城新弄里南广场人山人海,热闹非凡。一场精彩绝伦的汇报演出为此次警营开放日活动拉开序幕,激情澎湃的音乐与热情似火的舞蹈将寒冬的早晨点燃。自由搏击、交通指挥、警犬演示……各警种精彩纷呈的警务技能演练与互动展示,体现出公安干警良好的训练成果和技能素质,赢得现场观众的阵阵喝彩。

盐城市盐南高新区公安分局聚龙湖警务工作站 一级警员 杨蓉蓉:“我们希望通过近距离的演示为市民朋友们传授一些简单的基础的防身技能,让大家在遭受不法侵害时,懂得如何利用对方的弱点摆脱和反击不法分子,从而保障自己的人身安全和财产安全,进一步提高大家的防范意识和防御能力。”

据悉,活动现场共设16个互动展区、24个体验项目,形式多样、亮点纷呈、趣味性强、实用性广,让市民全方位领略盐南公安的卓越风采。文明交通展区,带上VR眼镜,坐进驾驶舱,便可真实模拟开车时遇到的各种突发问题;警械展示区,各种新型武器装备让现场观众大开眼界,萌警乐园展区,孩子们用彩色的画笔画出“警察叔叔”最美的模样。作为盐城首个警营开放日,盐城市公安局盐南高新区分局为每位前来参观体验的市民分发了一本“护照”,每到一个展位参观完毕,就可加盖一个印章,集满15个印章,还可兑换精美礼品。活动开始不到一小时,奖品补给站前就排起了长龙。

盐南高新区公安分局 聚龙湖警务工作站 民警 杨蓉蓉:“比如说我们这边的特警力量,就展示了我们的特警装备以及我们的枪支。我们还特地设计出了“护照”,就是一个打卡护照,通过每一个展区一个印章的形式,群众在每一个点进行学习,补足他们的短处,拉近警民之间的关系,增强我们的平安度。

夜幕降临,在盐城聚龙湖公园水韵舞台上空,300架无人机变换队形,用灯光点亮城市夜空,为所有警察送上节日祝福。

据了解,此次警营开放日活动,通过文艺演出、技能演练、体验参观等形式,全方位、多维度地展示了盐南公安的良好形象,让群众更加了解公安,增进广大群众对公安工作的关注、理解与支持,充分带动广大群众参与到平安建设中来。

市民 肖肖:“这个活动,大家近距离的接触了一下,就知道了很多,高科技的侦查手段,还有一些安全防范的知识,对我们帮助挺大的。

市民 徐成:“在非法集资和反洗钱方面,学到很多金融知识,在日常的工作中生活中我都能运用到,同时我也愿意把这些知识分享给我的同事。

为进一步做好后勤保障工作,为民警、辅警提供生活、医疗等服务便利,提升民警、辅警的归属感、幸福感。1月10日下午,亭湖公安分局举办“亭有爱”暖警联盟揭牌暨暖警项目集中签约仪式。“亭有爱”暖警联盟将为民警、辅警量身定制健康医疗、保健等暖警服务。同时在户外宣传活动现场亭湖警方还发布了原创歌曲《警旗召唤》,受到现场群众喜爱。

盐都公安分局在当天不仅向市民展出了最尖端的20件重型装备和81件小型装备,从特警单兵作战装备到最先进的无人机自动飞行工作站,从排爆机器人到水下无人驾驶探测艇,上能飞天、下能入水,各类先进警用装备逐一呈现,活动现场还进行了交警手势操演练、铁骑演练和防暴演练,民警和辅警的精彩战术演练。在警营开放日媒体专场活动中,媒体记者和市民还参观了110指挥中心、警史馆,全面、系统地反映了盐都公安发展的全过程,让大家进一步对公安工作有了更深刻的理解和支持!

中国首个人民警察节的设立,既是荣誉,也是鞭策。在庆祝首个中国人民警察节的活动中,我们看到了盐城公安以热血铸忠诚、以奉献守平安;相信,盐城公安必将继续奋战在护航发展、疫情防控、打防犯罪、服务群众各个岗位,用维护平安稳定的过硬业绩,让平安之光照耀到每一个角落,迎接第一个一百年的到来!

责任编辑:朱洁

分享到: