【凝聚法治力量 书写时代新篇】(3)司法为民 积极回应群众关切

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-11 查看数:0

民为邦本,本固邦宁。过去的一年,全市法院朝着满足人民对美好生活向往的目标,一步一个脚印稳步前行,用一次次公正的审执工作,一项项深得民心的改革举措,一件件利民惠民的喜人成果,在全面建成小康社会的时代画卷中,绘出浓墨重彩的一笔。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。2020年,为深入推进生态文明建设,全市法院打出“组合拳”。高标准承办生态环境法治研讨会,全国生态环境司法保护领域众多权威专家汇聚盐城,共同研讨加强黄海湿地司法保护等问题。深入贯彻“两山”理念,审结各类环境资源案件1367件,发布《盐城法院环境资源审判白皮书》,促进绿色发展理念深入人心。首次对非法狩猎的被告人判处有期徒刑并处“劳役代偿”,实现打击犯罪与修复生态的双赢,该案入选首批全国法院环境资源审判典型案例。深入贯彻环境资源审判“9+1”机制改革部署,“申请设立跨区域的黄海湿地环境资源法庭”分获全省“法治惠民实事优秀项目”、全市“法治惠民实事特别奖项目”。

市中院环境资源审判庭庭长虞忠和:“全市法院立足环境资源审判职能,用最严格制度、最严密法治高水平保护生态环境,为长三角中心区唯一世界自然遗产提供优质司法服务,全力满足人民对美好环境的需求。”

以人民为中心,方能精准把握人民群众日益增长的多元司法需求。全市法院加强科技创新成果与审判执行工作的深度融合,“云上审执”在疫情防控最吃劲时期让老百姓充分享受到智慧法院建设的红利。加快“一站式”建设,12368热线实现全市法院“一号通办”,为群众提供了高品质诉讼服务。评选发布弘扬社会主义核心价值观十大典型案例,用法治的力量引导群众向上向善。大力开展执行攻坚,全年共执结案件44130件,执行到位金额107.56亿元,努力破除实现公平正义的最后一公里。深入开展刑事审判进校区、商事审判进园区、民事审判进社区“审判三进”活动334场,受众6万余人次。在盐城技师学院、神州路中学等设立法治教育实践基地,让法治阳光洒满青葱校园。集中组织“让民法典走进千家万户”普法宣传活动,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

诉讼当事人 张来楼:“我碰上点事要打官司,不知道怎么弄。看到法院有12368热线,就尝试打了一下。在他们的指导下,很顺利地在网上就把案件立了,真是太方便、太省事了。”

责任编辑:朱洁

分享到: