年产规模1000万吨产值突破230亿元,这项盐城经验“可推广可复制”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-11 查看数:0

“近年来,射阳大米突出地理标志运用,实施长三角地区高品质基地标准,成为乡村振兴支柱产业。”1月6日,射阳大米协会办公室主任周玲慧对记者说。协会目前拥有68家稻米加工企业、200多家烘干加工企业,形成年200万吨加工能力、百万吨产销量、百亿元产业规模,起到了“创一个品牌,兴一片产业,富一方百姓”的效果。射阳大米品牌有力提升了稻谷原料价格,连续十多年来每公斤比外地稻平均高出0.10至0.20元,带动农民年增收超3亿元。

“一粒米(射阳大米)、一朵花(洋马菊花)、南有西瓜(东台)、北有西兰花(响水)……”在最近召开的全省地理标志工作经验交流会上,国家知识产权局保护司地理标志与官方标志处副处长朱晓东提到盐城地理标志产业发展典型时如数家珍。他认为,盐城有关部门结合资源优势,以地理标志为纽带,推动相关一、二、三产业联动发展,初步形成地理标志产业促进的“盐城经验”。

我市是农业大市,地理标志特色资源优势突出。全市拥有地理标志商标和产品61件,居全省第2位。全市深入贯彻新发展理念,扎实开展“培育盐城地理标志产业集群、助力深耕长三角接轨大上海”路径系列活动,讲好地标故事,提升品牌价值,全力打造以地理标志为支撑的区域特色经济。

“恒北村落实‘商标富农’战略,探索品牌创建之路,恒北早酥梨从1968年引进辽宁兴城的一根穗条发展成如今一方富民产业。”大丰区恒北村党委书记李晓霞说,恒北早酥梨于2014年获批地理标志集体商标保护。该村将“水果梨”和“文化梨”充分融合,创新“产、学、研、加、销+旅游”模式,创造了更多的恒北早酥梨品牌延伸价值,果农人均年收入3.16万元,村集体积累5000万元。

阜宁大糕生产历史悠久。2011年,阜宁县市场监督管理局指导该县粮食行业协会申请注册“阜宁大糕”地理标志集体商标。“贴上了金字招牌的阜宁大糕,老品牌焕发新生机,带动一、二、三产业联动发展走进新时代。”阜宁县市场监督管理局工作人员顾伟娟说,全县现有成员单位46家,行业年产量1亿斤,年销售额近10亿元,使2万余名农民增收致富。

“盐城不断做大做强地理标志产业集群,做优做精地理标志品牌,有力提升了地理标志产业化、精品化和市场化水平。”江苏省知识产权局副局长张传博说,盐城全市地标产品累计种植养殖面积890万亩,年产规模1000万吨,产值突破230亿元,形成了可推广借鉴的经验做法,发挥了显著的示范带动作用。

来源:登瀛观察

责任编辑:李戎文

分享到: