今起试运行!江苏“十四五”开通的第一条高铁来啦

来源:现代快报发布时间:2021-01-08 查看数:0

2021 年 1 月 8 日上午 8 点,徐州东站 22 号站台,G55401 次试验列车驶出,开往连云港。这标志着徐连高铁正式开始试运行。现代快报记者获悉,2021 年春节前,徐连高铁具备开通运营条件。届时,该条高铁将成为 " 十四五 " 时期,江苏开通的第一条高铁,同时也是长三角地区开通的第一条高铁。

△徐连高铁试运行列车

徐连高铁是国家 " 八纵八横 " 高速铁路网陆桥通道的重要组成部分,线路位于江苏省北部黄淮平原地区,西起徐州市,东至连云港市,正线全长约 180 公里,全线设置徐州东、大许南(预留)、邳州东、新沂南、东海县、连云港等车站,设计时速为 350 公里。

徐连高铁在徐州枢纽连通京沪高铁、郑徐高铁、徐盐高铁,在连云港地区连通青盐铁路和连镇高铁。徐连高铁建成通车后,陆桥通道从连云港至乌鲁木齐将全线贯通,实现连云港至徐州 1 小时,至南京、郑州和济南 2 小时 " 高铁交通圈 ",对于进一步完善国家快速铁路网布局、服务 " 一带一路 " 建设、助推苏北鲁南经济社会和长三角一体化高质量发展等具有重要意义。

责任编辑:李戎文

分享到: