一封发给盐城市委市政府的贺信

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-07 查看数:0

1月5日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室给盐城市委、市政府发来一封贺信:

2020年,盐城市大气和水环境质量均实现历史性突破,位居全省第一方阵,为全省大气和水环境质量改善作出了突出贡献,谨此表示热烈祝贺!这些成绩的取得殊为不易,得益于盐城市委、市政府的高度重视、坚强领导,得益于盐城各地、各相关部门的协同攻坚、拼搏努力,得益于盐城广大人民群众的广泛支持、积极参与,在此致以崇高敬意!

2020年以来,盐城坚定生态自觉,坚决打好污染防治攻坚战,为美丽盐城建设作出了贡献,绘就了生态环境“高颜值”和经济发展“高品质”同步发展的华丽篇章。

打好“主动仗”

构建生态新高地

碧水就是美丽,蓝天就是幸福。近年来,盐城市委、市政府坚持以人民为中心,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹做好治污、添绿、留白三篇文章。生态环境质量的改善,让百姓看得见、摸得着、感受得到,人民群众的抽样调查满意率达95.2%,真正体验到绿色发展的力度和生态福祉的温度。统筹推进大气、水、土壤污染治理工程性措施,大气和水环境质量均实现历史性突破,位居全省第一方阵。

2020年全市空气质量综合指数3.52,全省第一,比去年同期改善11.3%;PM2.5浓度33微克/立方米,比去年同期改善17.5%;

优良天数308天,优良率84.2%,比去年同期改善6.1个百分点,环境空气质量率先达到二级标准。

9个国考断面水质优Ⅲ比例为100%,34个省考以上断面水质优Ⅲ比例为97.1%,同比上升8.9个百分点。

21条县级城市黑臭水体整治任务全部完成。

国家城市黑臭水体治理示范城市建设任务全部完成。

全年全市非电行业减煤140万吨,完成省调整后目标任务140%。

推进市生态环境监测监控系统建设,积极推进首批2个“绿岛”试点建设,新建水质自动站12个、乡镇(街道)空气自动监测站121座,加快补齐市级生态环境监测能力短板。全面推进危险废物处置设施建设,盐城市国投3万吨/年废盐综合利用项目建成投运。全市危险废物集中处置能力达27.3万吨/年,创历史新高。

把握“新方位”

展现时代新作为

盐城,一座因海而生的大美城市,集森林、湿地、海洋三大生态系统于一身。2019年成为我国第一块滨海湿地类世界自然遗产地以来,好生态更加成了盐城走向世界的一张靓丽名片。

推动区域联动保护。

持续办好黄(渤)海湿地国际会议,筹备全球滨海论坛,着力构建“政产学研”一体的保护管理体制,努力探索保护与发展相协调的路径。牵头成立淮河生态经济带生态环保联防联治专委会,推动建立环黄海生态经济圈,机制性策应国家黄渤海生态区二期申遗,扩大生态“朋友圈”。2020年9月,沿黄(渤)海6省市15个市(区)检察院在盐城共建黄(渤)海湿地检察保护联盟。12月,黄海湿地研究院揭牌。

加快发展“生态+”经济。

高标准推进黄海湿地生态旅游业发展,提升条子泥、黄海森林公园、麋鹿和丹顶鹤自然保护区等景区品质,加强湖荡湿地旅游资源整合,构建全域旅游、全景世遗的旅游空间格局,拓宽“两山”转化通道,打造令人向往的生态风光带、人海和谐的蓝色经济带,努力让“美丽风光”变成“美丽经济”。

细致开展生态修复。

2019年,盐城成功创建国家森林城市。2020年启动实施串场河生态修复湿地公园,打造盐渎、东沙、大马沟等一批省级、市级湿地公园,抓紧实施西部湖荡湿地退圩还湖工程,主动申报国际湿地城市,生态绿色品牌进一步彰显。大力弘扬塞罕坝精神,全市共新造成片林10.77万亩,改造提升9.73万亩,建成65个绿美村庄,全市林木覆盖率已达到24.72%,打造沿海发展的“绿心地带”。

积极“促转型”

谋划绿色新产业

以市域南部世界遗产地和北部大工业为载体,在绿色自然生态、绿色产业体系、绿色能源消费、绿色生活方式等方面系统发力,加快形成绿色协调发展集群,打造全国典范的绿色循环大工业基地。 

聚焦核心竞争力。

一边加大淘汰落后产能,一边加快构建现代化产业体系。全力打造长三角北翼产业高地。坚定不移主攻汽车、新能源、电子信息和钢铁四大主导产业,全力打造一批千亿级产业集群、培育一批百亿级龙头企业。产业转型升级,不仅增添发展动力,更在释放绿色发展红利。

立足海上“新能源”。

依托资源禀赋,实现风光资源系统化、规模化、集中化开发。盐城市海上风电装机容量占全国近二分之一,全球十分之一,城市用电60%来自无碳发电,成为名副其实的“海上风电第一城”和绿色能源城市。 

调优运输新结构。

2020年盐城市铁路货物运输总量为106.1万吨,公路货运量9874万吨,水路货运量10222万吨,铁路水路运输占比51.1%。全市149家内河港口持证码头企业船舶污染物接收设施全部提升到位,共建成船舶污染物接收设施480套,占全年计划任务的103%。盐城籍小吨位货船生活污水防污改造已完成4114艘,占年度计划的102.85%。深化港口粉尘在线监测系统建设,完成内河、沿海港口粉尘在线监管系统建设。

聚力“高颜值”

塑造城市新形象

盐城市坚持城市与乡村同频共振,经济与生态和谐共生,主动回应群众环境诉求,不断提升群众生态福祉。

更高颜值塑优城市环境。

实施总长度84公里的市区环城高速圈生态廊道,划定城市发展边界,构建生态保护屏障。高分通过全国水生态文明城市建设试点验收,加快推进串场河、新洋港、蟒蛇河等重点河道景观带建设,让这些河道“环起来、绿起来、游起来”,展现“百河之城”新魅力。

用“绣花”功夫管好城市,抓好背街后巷、老旧小区等常态化整治,提升城市精细化管理水平,以全国地级市第二名的好成绩被评为第六届全国文明城市。造林面积连续3年全省第一,创成国家森林城市、全国绿化模范城市。

更高标准打造美丽乡村。

对标对表开展农村人居环境整治,持续治理农村生活垃圾、生活污水,深入实施村庄清洁行动,坚决打赢农村人居环境整治“歼灭战”。在全国农村人居环境整治推进会上交流典型经验做法,累计建成盐都佳富、大丰恒北等省特色田园乡村47个,总数占全省三分之一,全市建有农村生活污水处理设施的行政村占比64.53%。

更大力度弘扬生态文化。

积极推进生态文明示范创建工作,盐都区成为苏北唯一获得国家生态文明建设示范区和“两山”创新实践基地命名的县(市、区),建湖县建成国家生态文明建设示范县,东台建成省级生态文明建设示范市。深入实施文化惠民工程,组织开展“徐秀娟”式“全市生态卫士”评选活动,打造《鹤魂》《小镇》《一个真实的故事》等一批生态文化精品,让生态优先、绿色发展成为盐城高质量发展的鲜明导向。

盐城,一个让人打开心扉的地方,连续三年上榜“最美中国榜”。步入高铁时代的盐城,找准了“两海两绿”的发力点,全力以赴做好“海”“绿”大文章。大美湿地、水绿盐城,向世界伸开热情友好的双臂,展示着世界自然遗产地、东方湿地之都的无穷魅力。

来源:盐城发布

责任编辑:李琳娜

分享到: