【迎战寒潮 温暖同行】积极行动 全力应对新一轮寒潮天气

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-07 查看数:0

近日,受北方强冷空气影响,我市气温又一次明显下降,最低温度零下十三度左右。市气象部门发布寒潮橙色预警信号,提醒市民注意防寒保暖;我市水电气、农业等部门和各县(市、区)积极采取防冻措施,尽量减少损失,保障居民温暖过冬。

上午,记者在市自来水公司了解到,去年年底的寒潮对我市居民用水造成一定影响,今年1月1日至5日,公司客服接到市民来电八千多次,共派发工单3876单。市民反映的问题主要集中在管道、水表、闸门等易损坏的部位,截至1月6日,24个抢修队伍加班加点,已经基本完成各项维修任务。

盐城市自来水公司副总经理王海龙:“1月1日至5日派发工单不到4000份,目前,我们正在进一步地强化防冻保温措施,查漏补缺。”

自来水公司提醒市民在极寒天气下,要裹严水表、盖紧表箱,随手关闭厨房、卫生间等有供水设施房间的门窗,保持自来水的流动,以免室内管道冻结。

寒潮来袭,为了让居民用气得到保障,新奥燃气有限公司制定针对性的气源调度计划,并增设气化点,全力保供。在新奥燃气盐城经济技术开发区储配站,记者看到四辆液化天然气运输车正在储罐前进行下气。

盐城新奥燃气有限公司储备站站长  韩永红:“从以前的两三车,现在要补到十五六车,整体24小时通宵在补,保证广大市民的安全用气和平稳用气。”

新奥燃气供气范围涵盖大市区及周边乡镇45万多民商用户、近200万人口,工作人员在进行入户安检的同时,提醒居民做好安全用气工作。

盐城新奥燃气有限公司安检员  唐柏林:“热水器要及时的做防冻,非防冻型的热水器要及时排水,晚上睡觉之前把阀门都关掉,胶管老化的时候,18个月进行一次更换。”

居民平稳过冬同样离不开电力保障,记者从国网盐城供电公司了解到,在第二波寒潮来临前,他们再次组织技术人员,对电网设备进行特巡,及时处理巡视中发现的设备故障和隐患,保障电网安全运行,满足居民的用电需求。

农业方面,我市各地农户采取多种措施,积极做好农作物的防寒抗冻工作。在建湖县建阳镇逸馨生态农业草莓基地,工人们合力搭建棚中棚,给草莓保温防冻,以减少经济损失。据农户介绍,除了给大棚覆膜外,他们还在大棚内采用了加热灯、加装取暖器、清沟等方式为大棚进行增温减湿,确保能够安全度过寒潮。

建湖县逸馨生态农业公司负责人 蒋相军:“寒流来了,主要现在要加温保温,现在我们主要保温措施有棉被保温,还有补光灯、加温灯、柴油加热器,另外加了一层膜,晚上温度达到6℃。”

凌晨2点,室外低温已低于零下十度,滨海县农副产品批发市场人声鼎沸,各种满载蔬菜的运输车已经停在各自的摊位,商贩们正在各商户摊位前选购蔬菜。为应对此次寒潮天气,市场已提前在原有的车棚外加装了塑料薄膜,棚里的气温比室外提高了不少。商户们不再担心蔬菜摆放在市场里会被冻坏。为加强蔬菜质量监管,市场工作人员每天还会对进入市场的蔬菜进行抽样、检测,从根本上筑牢食品安全防火墙,确保了广大人民群众舌尖上的安全。

滨海鹏举市场经营管理有限公司总经理助理 杨明:“通过信息平台对每天的检测结果进行公示,若有不良产品我们及时告知商户并要求整改,同时上报上级主管部门。确保从本市场出去的都是放心食品。”

责任编辑:李琳娜

分享到: