交警提醒:出行要保暖 安全更重要

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-07 查看数:0

寒潮来袭,零下11度的低温,让我们不少市民的出行叫苦不已。特别是骑非机动车的朋友们,很多人都把反穿服就成为了第一选择,在这交警部门提醒大家,反穿衣服虽保暖,但是安全系数也是最低的。

今天出门不少市民都被刺骨的寒风折腾的不轻,记者在街头看到不少市民都是全副武装。不少非机动车的车主都将反穿衣挡在了前面。

市民 王先生:“冬天开车子特别暖和,挡风啊。”

反穿衣倒是方便,也挺保暖。开始王先生也和大多数市民一样,没有觉得反穿衣有什么不妥,但随着民警对危险性的详细讲解,他的冷汗都下来了。

市交警支队法制宣传科民警 单娴:“其实穿反穿衣是有很多交通安全隐患的,我们可以来看第一个它的肩膀的位置,有的反穿衣比较长,会束缚住他的肩膀,在我们拐弯的时候,包括采取一些措施的时候,会影响到我们肩膀的动作。”

除了肩膀的约束性外,不少的反穿衣的腿部都是又宽又长,还无法绑定,所以导致骑车的过程中,随风摇摆,极易引发碰擦。而在卧手处,反穿衣的包裹性也对制动产生了影响。

市交警支队法制宣传科民警 单娴:“还有手这个位置,有些反穿衣穿着这里面会破掉,破掉之后在我们采取措施的时候就会影响我们手部的动作,导致我们刹车不能及时有效的制动。”

了解完了非机动车后,我们再给开车出行的市民讲几个寒冬中车辆行驶的小窍门。由于夜里面温度非常低,如果再碰到下雨的话,车辆就会很容易发生部位结冰的情况。

市交警支队法制宣传科民警 单娴:“针对这种情况我们给出三种建议:第一个我们将车辆停好之后,我们可以将车门车窗打开,将室内外的温度互通一下,减少我们车内外的温度差,第二个我们将车辆停好之后,我们可以把雨刮器竖起来,这样可以防止车窗和雨刮器结冰的情况。”

除了反穿衣外,我们的市民可以选择温暖的护膝护腿等物品防寒保暖。温暖很重要,但是生命安全更重要。

责任编辑:李琳娜

分享到: