多措并举 接续奋斗谱新篇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-06 查看数:0

响水县紧紧围绕“真脱贫、防返贫、控致贫”目标,多措并举,持续精准发力,以产业扶贫为引领,以就业、教育、健康等扶贫为支撑,全面巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫不返贫。

盐城煜辉时装公司坐落于响水县六套中心社区,自设立“精准扶贫就业车间”后,该企业已吸纳20名脱贫户进厂务工。

产业扶贫是推动增收致富的根本。南河镇薛荡村一组薛国亚致富无门,在镇村干部的鼓励支持下,承包了40亩土地种植大棚西瓜,年纯收入5万元以上,一家人由此摆脱了贫困。

响水县南河镇薛荡村居民 薛国亚:“今年我种西瓜长势看还可以,现在看这行情,今年西瓜还能卖个好价钱,腰包鼓鼓的,我对以后的生活蛮有信心的。”

响水县加大产业培植力度,通过培植西兰花、黄桃、光伏等产业增加村集体积累和居民收入。因地制宜加快发展生猪、家禽、浅水藕、生态稻米等特色种植业、养殖业,通过“区中园”、合作社、农业龙头企业和能人大户“四带动”,多措并举帮助群众增收致富。

同时,开发村居公益性岗位,安排脱贫劳动力从事村居保洁等工作,增加工资性收入。组织他们参与西瓜、西兰花定植等相对稳定的生产务工。

响水县扶贫开发服务中心主任 吴从兵:“目前,我们对全县571户脱贫不稳定户、边缘易致贫户,计1800人因户施策,全部落实相应帮扶措施,其中公益性岗位务工就业766人,资产收益分红79人,低保兜底571人。我们将持续跟踪收入状况,定期组织收入测算,确保措施精准到位,收入稳定达标。”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。对广大干群而言,这只是第一步,更好的日子还需继续奋斗。

责任编辑:顾雪

分享到: