多项养老服务来了!今年长三角要为“银发族”做这些大事

来源:央视新闻客户端发布时间:2021-01-06 查看数:0

记者从1月5日在上海举行的“2021长三角养老产业协同发展研讨会”上获悉,沪、苏、浙、皖的民政部门已一致决定,将2021年定位为“深化长三角养老合作年”,三省一市将聚焦“拓展合作城市数量”、“全面开展长期护理保险试点合作”、“异地养老床位供给翻番”等十项任务,全面推进养老服务合作。

据统计,截至2019年底,长三角区域户籍人口总数达2.15亿人,其中60周岁以上老年人口为4676.89万人,老龄化比例达21.75%。区域内现有养老机构总数7928家,养老床位167.65万张,社区养老服务设施10万个。

今年,长三角地区还将推出异地养老特色线路,养老床位总数预计可达5万张。同时,还将推进养老从业队伍、养老顾问制度、养老产业发展、农村养老、认知障碍友好社区等五大共建共享平台建设,开展五批全国居家和社区养老服务改革试点城市经验交流活动。

全面深化长三角“41城养老合作”,推动上海长护险等政策待遇异地延伸结算,推出50000张异地养老床位供给,打造五个养老主题共建共享平台……2021年,长三角三省一市民政部门将全面深化长三角养老合作,目前已明确十项任务目标。

据上海市民政局介绍,2021年,三省一市的民政部门将在已有上海13个区和江苏、浙江、安徽27个城市(含7个区县)的基础上,推动上海全部16个区与三省的30个城市实现养老服务工作对接。与此同时,2021年内,三省一市民政部门还将全面开展“长期护理保险试点合作”,推动上海长护险等政策待遇异地延伸结算,助力异地养老服务新发展;进一步推动长三角区域养老服务资源共享,在去年25698张异地养老床位的基础上,再新推25000张异地养老床位供给,方便老年人异地养老新选择。三省一市民政部门还将在今年年内发布首本《长三角养老产业发展白皮书(2021年)》,为政府决策、行业发展、高校研究提供参考;开展五批全国居家和社区养老服务改革试点城市交流活动,汇总试点经验并推广应用,促进长三角养老服务高质量发展。

当天的研讨会上,上海市民政局局长朱勤皓发布了长三角养老服务一体化发展已经取得的十项成果。截至2020年底,上海已有浦东、静安、长宁、普陀、松江、青浦等13个区与苏浙皖三省的苏州、南通、嘉兴、湖州、芜湖、池州等27个市(区县)签署了区域养老服务协作备忘录,在文化旅游同城待遇、智慧养老产业协同、养老服务相关标准共享、养老服务经验交流等多个方面,为长三角区域的41个城市全面合作发挥了示范引领作用,打开了共建共享的新局面。长三角地区民政部门还聚焦养老行业人才培养,搭建人才共建共享平台。目前,长三角共有43所大中专院校设立了养老类相关专业,有20000余名在校学生,为养老行业储备了优秀人才。上海还在闵行建立了养老服务能力建设基地,通过实景实训的方式,为长三角养老服务人才队伍培育赋能。(总台央视记者 梁志玮 洪敏)

责任编辑:李琳娜

分享到: