听!广场舞里藏着的“反诈”密码

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-05 查看数:0

都说高手在民间!在诈骗与反诈骗的斗争中,有着广泛群众基础的广场舞大军,发挥着让人意想不到的作用。

熟悉的旋律、熟悉的舞步。每天清晨,在滨海公园门前广场上,准时出现的广场舞大军总能吸引不少人驻足欣赏。不过,看着看着,旁观者的注意点却被舞曲里的歌词给吸引了。

市民 丁菊兰:“这个歌词写得很好,我们一听就顺耳。

市民 张明生:“歌里说的事情全是我们生活中常遇到的骗术。

市民们说的这个与众不同的歌词,来自一首特别的歌《请你别上当》。说起这事,最初的策划者——滨海县公安局民警向我们揭示了一组数据。

滨海县公安局经济犯罪侦查大队民警 王拓:“我们有大数据显示,在诈骗案中,受害者有九成是中老年人。而跳广场舞的人群中,中老年人的比例也很高。

有想法,就要有行动。滨海警方主动对接广场舞组织者,依托最近特火的舞曲《山河美》,把日常反诈骗的一些口诀编成了十六句歌词。没想到,立刻成了舞圈里的爆款。

滨海县广场舞推广中心理事长 陈军:“我们这支《请你别上当》反诈骗舞蹈,最初在几个月前有六七十个队长开始学,跳好之后回家宣传,带着舞友跳,现在全县大概有好几千人在跳。

听着曲,哼着词,健着身,还能捂好自己的钱袋子。舞友们的心里乐开了花。

市民 李素云:“过去也被骗过,主要是自己贪小便宜,后来才发现自己吃亏了。

滨海县广场舞推广中心理事长 陈军:“这首舞曲活泼有节奏感,大家都喜欢跳。歌词说明了什么大家都能理解。

悦动的舞步注入了平安活力,也让广大舞友和群众切实感受到了广场舞带来的魅力和平安宣传带来的好处。“反诈骗”广场舞在潜移默化中给市民上了一堂诈骗防范知识课,寓教于乐,为平安民治全力护航。

滨海县巡特警大队巡逻处警二中队副中队长 张蔚林:“通过广场舞的形式进行平安宣传,大妈们易于接受,而且她们的广场舞大喇叭也可以变成我们警方的平安小喇叭,让广场舞队伍成为平安宣传队,让广场舞大妈成为平安宣传员。

责任编辑:朱 洁

分享到: