注意!机动车驾乘人员不系安全带将被罚

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-05 查看数:0

驾车出行,安全第一。对于平时驾车出行的人们来说,“系安全带”是一个重要的安全保障。最近,我市交管部门加大了对车辆使用安全带情况的检查力度,检查发现,虽然市区大部分的驾驶员都能够做到遵章守法使用安全带,但仍有个别驾驶员没有按照规定系安全带。

当天9点30分许,市区六大队黄海中队的交警开始在华夏路与鹿鸣路交叉路口进行检查。此时一辆小货车驶入执勤交警的视线,因驾驶员没系安全带被交警拦下。

(平时有系安全带的习惯吗?)

市民 康先生:“有呢,有系安全带的习惯,忘记了,刚才在有事的。

(我们今天主要是对你进行一个提醒,要强化系安全带的意识,下次系起来,好啊?)

(知不知道在市区不系安全带面临什么处罚?知道吗?)

市民 康先生:“扣50元。”

(扣50元是吧,还是比较了解的,平时我们要正常的系安全带,一上车就系,养成习惯,好不好?)

市民 康先生:“好。”

而在市区的世纪大道路口,执勤民警对两辆小轿车也进行了拦停检查。

(我看您的安全带是才系上的,应该是上完车之后,一上车、一坐下来,就应该系安全带,对不对?)

市民 陈先生:“我刚刚加油出来。”

(刚刚加油出来,那说明平时这个习惯的养成不是那么规范。应该是什么,只要您坐到您的驾驶位上,就应该把安全带系好之后再发动车辆。)

市民 陈先生:“对对对。”

(您知道除了我们驾驶和副驾驶还有哪里要系安全带?)

市民 陈先生:“都要系。”

(那您平时载人的时候,都能做到后排也系安全带吗?)

市民 陈先生:“你要提醒他,不提醒他可能不知道。有的人不知道,有的人知道。”

在采访中,记者发现,不少市民对“车上后排乘客是否也应系安全带”以及“如何正确使用安全带”等方面仍有认识误区。为有效提升汽车驾乘人员的安全行车意识,自2021年1月1日起,我市公安交警部门将加大对未按规定使用安全带的交通违法行为的管控和治理力度,对违反规定的,将依法进行处罚。

盐城市公安局交通警察支队市区六大队黄海中队中队长 胡宏飞:“我们对驾驶车辆和乘坐车辆不系安全带的违反行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第51条的规定,在高速公路以及城市快速路,(驾驶员)将面临50元扣2分的处罚。乘坐人是在快速路和高速路上面是20元的处罚。

而在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶员未按规定使用安全带的,将面临50元的罚款,乘坐人将面临5元的罚款。

盐城市公安局交通警察支队市区六大队黄海中队中队长 胡宏飞:“下一步我们将会在两个方面。第一个方面就是加强路面执勤管理,对于现场我们进行处罚,另外一个是通过监控设备,对驾驶员和乘坐人不系安全带的违法行为进行处罚。

系好安全带只需要花费三秒钟的时间,而不系安全带却可能会失去整个人生。对于驾车者和乘车人来说,如果行车之前,都能正确使用安全带,那么安全带将成为安全的伴侣、幸福的纽带。

责任编辑:朱 洁

分享到: