“网格+养老”新模式 托起幸福养老

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-05 查看数:0

响水县小尖镇徐洪村积极探索“网格+养老”服务模式,聚焦老人需求,拓展服务内容,致力于提升辖区老人的获得感、幸福感。

响水县小尖镇徐洪村网格员李艳来到梁玉兰老人家中,送来棉被、牛奶等慰问品。记者了解到,网格员李艳在走访时得知梁玉兰最近因办理社保缴纳的事情担忧,今天就带齐收据资料为她上门提供代办服务。

老人 梁玉兰:“特别好,我们大队(村)网格员非常关心我们老年人,现在天这么冷,还跑到我们家里面来,提醒老年人注意保暖,和家里子女一样贴心。

网格员们将独居、空巢、孤寡老人作为重点关怀对象,结合人口普查和日常网格化服务工作,一并开展走访老人,同老人面对面沟通,了解老人身体状况、生活情况。同时网格员还主动帮助残疾老人申请辅助用具,帮助老人打扫卫生,为老人送去关爱,真正做到用心敬老,用爱孝老,用行动温暖老人。

响水县小尖镇徐洪村网格员 李艳:“作为一名网格员,我们要经常到老人家看看,及时的了解老人的动态,让老人们虽然空巢,却不空心。

养老保险是老年人的基本生活保障。针对部分老人行动不便,未及时进行养老保险待遇资格认证的情况,徐洪村网格员主动入户,帮助有需要的老人进行“人脸识别”。同时,网格员还积极配合民警,通过“警格+网格”融合联动为村居老人开展“滞留”身份证服务,力求将服务精细到生活小事,积极维护老人的合法权益。

响水县小尖镇徐洪村党总支书记  梁航:“通过走访入户,全面摸清了村里空巢老人的基本情况以及需求,及时建立了空巢老人结对帮扶表,并通过村里搭建的资源平台,积极联合辖区单位,爱心人士,号召社会力量,争取资金,为我们空巢老人提供生活物质,医疗资源和精神方面的帮助。

责任编辑:朱 洁

分享到: