心梗年轻化 生活方式要改变

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-05 查看数:0

新年伊始,一则噩耗传来。1月2日下午,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞因心梗去世,年仅25岁,消息一出,大家在震惊之余,也把焦点再次聚集在这个越来越年轻化的疾病身上。

当前,心梗的患病人群越来越大。以往这种疾病的患者主要是老年群体,而在近些年来越来越多的中青年群体开始成为心梗的目标,因这一疾病去世的人不在少数。

2014年1月,47岁的小马奔腾影视文化公司董事长李明因心梗去世。

2016年10月,44岁的春雨医生创始人张锐因心梗去世。

2019年11月,著名演员高以翔因心梗去世,年仅35岁。

2021年1月,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞因心梗去世,年仅25岁。

根据国家卫健委发布的数据显示,近几年,25岁以上人群急性心肌梗死的发病率逐年上升,特别是35到44岁人群的发病率上升幅度最大——三年中增加了31.8%。医学专家介绍说,心梗的根本原因是供应心脏的血管堵了,年轻化的趋势跟这部分人群不健康的生活方式有着很大的关系。

盐城市第三人民医院心血管内科主任 吴春阳:“吃油腻的饮食、吃油炸的饮食、快餐食品、甜饮,包括咖啡、碳酸饮料喝了比较多,年轻人生活方式很不规律的就是熬夜现象比较严重,(心梗)年轻化趋势可能也跟家族有关系,他的父母亲有早发的冠心病病史,这部分人群他的发病率也会增加。”

因此,广大市民预防心梗还是首先要从改变生活方式做起。

盐城市第三人民医院心血管内科主任 吴春阳:“要强调低盐、低脂、低糖,避免吃油炸的尤其是快餐食品,生活上面不要抽烟喝酒,熬夜现象一定要避免,我们还是要注意一定要加强运动,去避免肥胖。

吴主任介绍说,如果突发胸痛、胸闷,这时候千万不要紧张,一定要立即就地休息,如果症状持续不缓解,要立刻拨打“120”急救,不要自己开车或者找出租车就医。心梗患者一定要知道两个“120”,一个是“120”急救,另外一个120就是,明确心梗发生后的120分钟内能够及时打开血管通道,可以降低心衰和死亡的发生。

盐城市第三人民医院心血管内科主任 吴春阳:“那么这样可以使病人避免时间耽搁,快速地送到我们救治的医院,送到医院之后,因为120会跟我们医院对接好,我们会做好提前准备,能让病人快速的送到我们导管室,开通闭塞的血管,因为心梗是心脏的供血血管的急性闭塞,那么必须要通过再关注的方法达到挽救心肌的目的。

总之,年轻的时候一定要加倍爱护自己的身体,远离冠心病、心肌梗死的诱发因素。一些细微的早期症状不能麻痹大意,不要以为心肌梗死是老年人才有的疾病,这样你才能拥有健康完整的人生!

责任编辑:朱 洁

分享到: