【市委七届十一次全会精神解读】(2)践行新理念 争当绿色协调和共享发展的典范

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-03 查看数:0

跻身长三角中心区,盐城站上了新的空间坐标;扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,盐城任重而道远。市委七届十一次全会提出,要积极践行新理念,满足人民群众对美好生活的向往,树立绿色协调和共享发展的典范。

盐城拥有长三角最优越的自然生态,长三角中心区唯一的世界自然遗产地。良好的生态条件,创塑了世界级的生态品牌。市委七届十一次全会提出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推动绿色转型、绿色跨越,建设人与自然和谐共生的现代化,在建设美丽盐城上展示新形象。

市委党校公共管理教研室 主任 张爱民:“生态是盐城的一张‘金名片’。我想我们要有生态担当。围绕水韵盐城特色,我们要切实做好水安全、水资源、水生态、水文化这四篇文章;大力推动退耕退渔退养、还林还湿,持续开展千里海堤防护林带和万亩新林场建设,构筑沿海生态大廊道,努力守护好我们的生态颜值,实现持久美。”

放大世遗效应,进一步激活生态优势。市委全会提出,要以世界遗产为龙头,提升旅游核心吸引力。展望未来,大丰荷兰花海旅游度假区将坚持统筹规划和改革创新,持续放大品牌优势,以资源利用最大化形成“多点支撑、集群成长”的旅游经济大格局;策应盐通铁路开通机遇,依托婚纱影视基地,力争用2年时间打造全国规模最大的婚纱摄影产业园,年经济收入突破2亿元。

大丰荷兰花海旅游度假区管委会 副主任 徐月婷:“我们将按照全会精神的要求,瞄准创成‘国家5A级旅游景区’‘国家级旅游度假区’的目标,不断地做好我们景区的管理水平和行业特色水平的提档升级,为全市经济社会高质量发展做出我们的努力。”

全会提出,要以全域旅游为方向,以融合发展为驱动,重点聚焦市级旅游园区,加大整合提升力度,争创一批国家级和省级全域旅游示范区,推进“生态+旅游、康养、农业、文化”,创作更多包含旅游元素的杂技、淮剧等作品,全力打造富有文化气息的旅游休闲城市、街区。

市委党校公共管理教研室 主任 张爱民:“进一步彰显世遗效应,扛起世遗责任。黄海湿地,是大自然赋予盐城的宝贵财富。麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬,是盐城沿海的‘吉祥三宝’。我们要尽心尽力把它们打造成世界自然遗产的‘闪亮名片’,以更高标准建设世界级生态旅游目的地。在此基础上,还要优化盐城旅游发展布局,瞄准全域旅游,推动旅游业与红色文化、生态文化、群众文化深度融合。”

全会还提出,要转变发展方式,坚定不移推动转型升级,深化“三项清理”工作,深入开展工业企业资源集约利用综合评价,加大园区循环化改造,突破一批绿色制造技术,积极构建绿色低碳循环产业体系。

责任编辑:朱洁

分享到: