【展望“十四五”】(1)提升惠民生促发展的幸福质感

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-03 查看数:0

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:要千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量。这为谋划我市人社事业高质量发展提供了根本遵循。

“十四五”时期,我市人社部门将深入践行“以人民为中心”的发展思想,紧扣服务发展、改善民生主旋律,依托“创新创特争一流”主抓手,突出“就业优先、人才优先、服务优先”,重点打造“春来归盐、返乡乐业”“沿(盐)海行、成(城)就你”“全员培训、素质就业”“全民参保、应保尽保”“快捷预警、护薪维权”“便民利企、快办行动”等工作品牌,为建设幸福新盐城贡献人社新的更大力量。

情系“民生幸福”,努力让高水平小康成色更足。就业是民生之本。一方面聚焦“更稳定的收入”,把“就业的饭碗端得更稳”。深入实施就业优先战略,突出对高校毕业生、返乡人员、城乡失业人员等重点群体的就业扶持,加强对灵活就业及新就业形态支持,保持就业形势总体稳定。构建终身职业技能培训体系,提高劳动者就业创业能力及适岗能力。另一方面聚焦“更可靠的社会保障”,把“兜底安全网织得更实”。全面落实企业职工基本养老保险和失业保险省级统筹等制度。推动工伤保险体制机制创新,健全“三位一体”制度体系。深入推进全民参保,动态实现法定人群社会保险全覆盖。加强社会保险基金监管运营,建立社会保险违法失信联合惩戒机制。

突出“招才引智”,努力让高质量发展根基更实。人才是第一资源。一方面打造人才品牌,让区域人才集聚更加有力。把握长三角一体化发展机遇,做好对接上海大文章,继续实施万名学子集聚计划,做优“沿(盐)海行、成(城)就你”引才品牌,开展“名校优生汇盐”引才专项行动,实施江苏沿海人力资源产业园提升工程,加快建设创新创业人才集聚高地。推进事业单位人事管理制度改革,构建适应新时代事业单位发展的人事管理制度体系,营造各类人才激发干事创业、激励担当作为良好氛围。另一方面打造职技品牌,建立健全技能人才评价制度。

聚焦“群众满意”,努力让高品质服务底色更亮。便民是根本追求。一方面“数据跑路”,让智慧服务更便捷。另一方面“效能革命”,让品质服务再提速。推进人社政务服务线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,开展“人社服务快办行动”,全面提升人社服务品质。

责任编辑:朱洁

分享到: