12345督办面对面:道路改造“半路”停工 12345跟踪报道

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-01-02 查看数:0

污水管道改造,这本来是一件利民惠民的事情。可让亭湖区宝瓶湖街道新港村的村民没想到的是,村里道路开挖后没多久,工程竟然停工了,而且一停就是一个多月,甚至连施工方也没了踪影,这可把村民们愁坏了。

道路开挖后停工月余 村民出行不便

村民所说的污水管道改造工程位于生态大道东侧。12月3日记者在现场,道路的非机动车道已经用铁皮围挡起来,并堆放着一些建筑材料,但却没有施工人员忙碌的身影。据村民介绍,这样的情况已经持续有一段时间了。

新港村 村民 陆文祝:“这个不是人行道吗,没有办法走,全被一些建筑物挡住了。”

生态大道 居民 张连勋:“影响交通也是一部分,问题就是把路上绿化带弄得一塌糊涂,不能看。”

除了出行不便、绿化带受损,停工也给道路旁的农田带来了不小的影响。村民告诉记者,工程施工时堵住了农田原来的排水渠,遇到下雨天,水渠里的水没有地方排出,便回流到菜地里。

新港村 村民 陆文祝:“以前这里是个大沟,水流向南边的河,现在南边被堵住了。就是他施工的原因,施工方用挖土机挖的堵起来了。”

生态大道 居民 张连勋:“现在水也没有出口,等于这个水全灌在田里,油菜、麦子、豆芽都有影响。”

为此,村民曾向街道反映,希望工程方能尽快完成污水管道改造,将道路和农田恢复原样,但工程却始终处在停滞状态。这条路到底什么时候能复工、污水管网什么时候才能修建好,村民对此一无所知。

新港村 村民 陆文祝:“9月份开始施工,他说很快就弄好,一直到现在,现在人没有了,没有了将近1个月了,1个月不来施工了。”

生态大道 居民 张连勋:“现在找不到他,没有办法找他,现在不知道施工单位在哪里。”

记者追踪调查 探寻工程搁浅原因

为了帮助村民解决这一问题,记者随后找到了该项目的主体负责单位——亭湖区公共设施管理处。据工作人员介绍,村民所反映的这个项目,是亭湖区水环境综合整治PPP项目当中的一个环节,由中国葛洲坝集团有限公司负责施工。

亭湖区公共设施管理处 主任 王慧芳:“这个项目总长度是958米,施工的方式是开挖施工,管定是400米的,开挖深度大概到3.5米到4.5米之间。”

施工方告诉记者,其实早在今年九月底的时候,项目施工方就已经进场施工了,那为何施工了一段时间之后又突然停工了呢?记者随即前往亭湖区人民政府宝瓶湖街道办事处。

亭湖区宝瓶湖街道党工委副书记 蔡珣玠:“9月28日,施工方已经直接进入现场。但实际实施开挖之后,发现了地质情况有一些变化,需要重新调整设计方案及施工方式,故而耽误了一个月之久。”

环保科技城污水管网工程片区 负责人 邹建勤:“主要是盐城地区,有的地方还是沙性比较强,我们牵引的过路支管,它讲究地质均匀,所以成孔比较困难。我们尽量的在技术上、工艺上,按设计要求,严格甚至超标准的,把这个几个难点克服。”

针对村民反映的问题,蔡书记表示,新的设计方案已经确定,将会要求施工方尽快复工,并在保质保量的前提下尽快完成,以减少对村民的影响。

亭湖区宝瓶湖街道党工委副书记 蔡珣玠:“近期,设计方案与施工方式已经重新设计确定,将于12月5号重新进场施工,确保在12月25号之前完成整体的施工。针对百姓提出的一些不便利的地方,我们将会根据情况,具体问题具体分析,逐个来解决,确保减少(施工)对群众生活的影响。”

工程进度一拖再拖  施工方出面解释

12月月底,记者再次来到了生态大道。与上次不同的是,生态大道的上的建筑材料都已被清除,几辆大型机械正在路旁的田埂上作业。

环保科技城污水管网工程片区 负责人 邹建勤:“人行道目前恢复了,新港村的农田、水沟,我们还是按原状恢复,尽量的拓宽,保证不影响农户的油菜和庄稼。”

施工方介绍,按照之前的施工方案,目前工程已经完成了75%,等全部完成之后,他们将对田埂进行压实和铺装,届时整个生态大道污水管网改造项目将竣工。

环保科技城污水管网工程片区 负责人 邹建勤:“结合天气原因和地质条件,我们尽快争取把这条路完完整整的完成。”

污水管网改造本是一项利民惠民的工程,但由于街道、公共设施管理处以及施工方三方缺少与村民的交流沟通,导致了村民对停工的担忧。希望相关部门一方面要抓紧施工进度,保质保量的完成项目。另一方面,也要及时总结经验,举一反三,更好的为百姓服务。

责任编辑:李琳娜

分享到: