高铁时速350公里 助推“飞地经济”高质量腾飞

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-30 查看数:0

盐城与上海不论是过去还是现在,一直有着非常紧密的联系。在上个世纪50年代,上海创造性地在盐城划出一片“飞地”,建设“北上海”。从垦荒到建设农场,再到建设合作园区,“飞地经济”发展日新月异。今天,随着盐通高铁通车,盐城高速直达上海,独特的“飞地”在新的速度上奔跑。

记者 丁毅:“作为沪苏两地省级层面首个合作园区——沪苏大丰产业联动集聚区,就坐落于‘飞地2015年,集聚区就已经成立。2019年国家又出台了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,提出‘加快推进沪苏大丰产业联动集聚区等一批省际合作园区建设’,集聚区的发展上升到长三角一体化战略。

作为上海市唯一市级层面与外地合作共建的开发区,沪苏大丰产业联动集聚区有不少上海的企业落户这里。但过去由于地理位置偏僻、交通不便,即便是园区里的上海企业和上海人,总觉得飘在外面,和上海还是有距离。而随着盐通高铁开通,这种感觉悄然发生了变化。

上海临港集团沪苏大丰产业联动集聚区开发建设有限公司建设工程部经理 翁学文:“盐通高铁的开通对上海到盐城、大丰这边上班的人员是一个非常大的利好,以前的招商引资这一块,很多企业都提到了,人员来回不方便,一些高端的管理人员,都不愿意到这边来上班,现在(盐通高铁)开通了之后,我们在接触的一些新的企业里面,现在这方面已经不是他们的掣肘了,他们也愿意到这里来投资。

从汽车疾驰到高铁奔腾,速度的提升赋予了“飞地”的发展新的能量。大丰“上海飞地”在产业的升级、技术的引领方面正快速的和上海对接、对标、融合。

记者 丁毅:“在我身后,总投资40亿元的正泰新能源项目正在抓紧建设中,该项目实现了园区重大项目突破。今年以来,来自上海、浙江、苏南等长三角发达地区的多家大型企业在集聚区投资落户。依托这些企业,主动接轨产业,承接上海疏解非核心功能产业转移,集聚区发展动能将更加强劲。

从过去辗转大半天而来,到现在一小时44分快速通达,位于苏北的大丰“上海飞地”大胆的亮出自己在上海圈子里的优势和长处,以高铁的速度加快与上海产业同链、创新同步、设施同网、服务同等、制度同型,以接轨上海为突破,强化与长三角城市的跨地区合作,推动全面融入长三角区域一体化。

盐城市大丰区沪苏大丰产业联动集聚区管委会副主任 陈苏萍:“盐通铁路的开通,会加快沪苏大丰产业联动集聚区全方位的接轨上海步伐、吸引更优质的资本进入,为园区、企业的发展带来更多的先机,对我们今后打造长三角一体化发展示范区和‘飞地经济’新样板,必将起到提质增效的作用。

责任编辑:朱 洁

分享到: