新鲜优质!盐城“菜园子”直通上海“餐桌子”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-30 查看数:0

随着盐通高铁今天开通,对于在上海工作生活的盐城人而言,家的距离不再遥远。在首发列车的候车人群中,记者与一位来自大纵湖的蟹农不期而遇。

乘客 宋传勇:“已经上车了,坐在车上了,马上过个把小时到你们上海的家,到家的时候,我把螃蟹先蒸起来,你们一下车就能吃到新鲜的大螃蟹,还带了红辣椒、萝卜干。

蟹农老宋是地道的盐都人。他的儿子在上海念书,如今在上海工作、成家。能坐上首趟从盐城开往上海的复兴号去看儿子,老宋很开心。

乘客 宋传勇:“今天好不容易弄到一张盐城到上海的高铁票,老婆让我今天到上海去,把家里养的大螃蟹带给儿子和孙子吃吃。

柴米油盐,带去的是家乡的味道,满载幸福的复兴号就这样从盐阜大地出发,带着无数个家庭的殷殷期待驶向上海。车窗外,不停倒退的田野是盐阜最肥沃的土地,这里充满希望,蕴含自然的馈赠,走出了一个个响当当的盐城农业金字招牌,走上了上海人的餐桌。

上海市民 刘小凤:“射阳大米很好的,我们家吃了好多年了,它们的品质相当不错的,但一直没有去过,现在不是高铁开通了嘛,我想有机会我们去看看那边的好风景。

获得上海市民如此的青睐射阳大米,进军上海市场至今,已连续14年获评上海食用农产品“十大畅销品牌”称号。说到傲居上海大米市场的四分之一的份额,经销商们底气十足。

射阳大米上海经销商 孙春:“这么多年我们占据上海市场靠的是品质,是可靠的食品安全,我们的质量安全监管基本形成市县镇村‘四级网格化’,可查可溯,盐通高铁开通,我们射阳大米生产基地也策划了很多活动,将会邀请更多上海市民去我们的田间地头感受好的生态环境。

“米袋子”满足了上海人挑剔的胃,盐城人的“菜园子”也充实着上海人的“菜篮子”。据了解,我市每年通过上海西郊国际农产品交易中心入沪的蔬菜超过10万吨,盐城建成上海市外蔬菜主供应基地37个,占上海建成总数的46%;所有基地实现生产流通可视化可追溯全覆盖。37个基地核心区总面积3.9万亩、辐射带动面积15.6万亩,盐城已成为长三角地区直供上海蔬菜面积最大城市。“盐之有味”农产品上海年销售总额突破330亿元。

上海贵申九丰农业科技有限公司市场运营总监 王海军:“响水基地出来的货每天直供上海大约在15车左右,咱们响水出产的的西兰花,基地种植的黄瓜、西红柿、丝瓜、茄子、辣椒、圣女果,深受上海市民喜欢。

“上海需要、盐城生产”“上海市场、盐城供给”,围绕打造上海优质农产品供应基地,盐城还深化与上海光明食品集团、上海蔬菜集团和上海西郊国际农产品交易中心的合作,射阳县、大丰区的大蒜,响水县的西兰花以及沿海“四大家鱼”生产基地正在积极争取列入上海市鲜活农产品外延生产基地,越来越多的盐城农产品正登上上海市民的餐桌。

市农业农村局市场与信息化处处长 陈怀清:“我们将全面实施《盐城市接轨上海融入长三角规划》和《盐城(上海优质农产品供应基地建设规划(2020—2025)》,主动承载上海农业产业转移,积极引进上海优质企业、技术、人才、资金等生产要素,促进两地农业合作向农业全产业链延伸和展,进一步促进盐城一二三产业融合发展,为上海供应更多优质产品。

高铁呼啸而过,“江的那边”变得不再遥远。打个“高铁的士”为工作一天的孩子做个地道的家乡菜,这一昔日的梦想已照进现实。远方的家人更近了,家的记忆更清晰了。

乘客 宋传勇:“我们盐城人有句老话叫吃得饱不想家,但是现在吃饱是个个都能吃得饱的,但是在外地能吃到家乡味道的菜很难,现在高铁通了,儿子媳妇当天就能吃到自家养的螃蟹,还有老伴磨的红辣椒、萝卜干,他们吃了家乡味道的菜,很开心,心里甜滋滋的。

责任编辑:朱 洁

分享到: