康养好日子 引来沪上客

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-30 查看数:0

高铁的开通,造就了很多人的双城生活。盐通高铁一头连接的上海,以生活节奏快、工作压力大而闻名全国。另一头的盐城则以生态环境好、生活成本低而别有韵味。如今,在高铁的纽带作用下,上海人在盐城生活有了另一类的“海派”风尚。

“我叫岳勇,来自上海浦东新区,我是上海人。八年前,我们在东台安丰镇安了家,我们也是安丰人。”

岳勇口中的家位于东台市安丰镇民主居委会。

岳勇:“2011年的时候,我上海的房子拆迁了,安丰的朋友建议我父亲到安丰先暂住一段时间。”

最初,岳勇只是想借着拆迁,让父亲到盐城走亲访友,小住一段。可是来了一个多月后,岳老先生的想法悄然改变。

岳勇:“老父亲说,最好你在安丰买套房子,我就在这里定居了。”

2012年,岳勇花50多万元在安丰购买了一套近200平米的二层楼房,让父亲在安丰过上了定居生活。

岳勇:“两年前我也退休了,于是我也就在安丰跟我老父亲一样定居了。”

早上一碗鱼汤面,下午喝茶听戏。出门不堵车,远近都有好风景。闲适恬淡的安丰生活深深地吸引了岳勇。

岳勇:“刚才在菜场买了点蔬菜,在安丰买只要十块钱一斤,在上海买要十五六块钱一斤,你看这个物价降低了很多,但是我们的生活品质却提高了很多。”

生活成本降下来,生活品质却上去了。而养老最重要的医疗这一环,也随着今年盐城与上海异地就医门诊直接结算互联互通的实现,让岳勇彻底解除了后顾之忧。

岳勇:“我也相信会有越来越多的上海人会选择来盐城养老。”

来盐城养老,享受不同于上海大都市的生活。从安丰往东,有全国沿海地区最大的平原森林——东台黄海森林公园。全年超高的负氧离子含量,使得这里空气质量远超世界清新空气标准,是名副其实的“天然氧吧”。

东台黄海森林公园运营管理科工作人员 孔静怡:“多年来我们定位森林康养基地,始终突出绿色生态优势,创新打造‘生态+康养模式’,实现生态效益和经济社会效益同步提升。”

2019年7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),被联合国教科文组织列入世界遗产名录。盐城的好生态有了一张世界公认的金名片。如此优美的环境,良好的自然生态,理应是人类最好的心灵皈依地,乐活伊甸园。2020年12月16日,总占地17.1平方公里,总投资700亿元的长三角(东台)康养小镇项目正式落地。项目定位于长三角区域康养服务一体化示范区、跨行政区康养政策协同试验区。通过苏沪两地政策叠加,实现医疗、教育、疗养等优质资源共享。

上海市浦东新区规划建筑设计有限公司规划四所所长 倪嘉:“这个项目确实对我们来说是一个全新的命题,也是在长三角一体化国家战略上面、沪苏两地探索的一个新的命题。项目作为长三角一体化的试点,我们更多强调康养游健学功能组成的部分,未来也将会受到更多的政策的关注。通过五年的时间应该能够形成一座新城的面貌。”

都说人生的幸事莫过于“择一城终老,遇一人白首”。当“沿海湿地”、“平原森林”、“候鸟天堂”与上海的高端资源完美结合,当乐活生活的愿望和康养小镇融合在一起的时候,越来越多的岳勇们庆幸自己遇上了一个好时代。

责任编辑:朱 洁

分享到: