两小时通达上海 借梯登高融入长三角科技创新圈

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-30 查看数:0

科技创新哪家强?长三角一体联合强。作为长三角的核心节点城市,上海无疑是各类高端资源的富集地,融入大上海,就意味着融入全球的产业链、创新链。盐通高铁的开通,为盐城融入长三角科技创新圈发放了一张快速通行证,让盐城在更高起点、更大范围内集聚创新资源、配置创新要素,更好打造上海科创成果转化基地。

在上海黄浦江西岸,于众多高校和科研院的环绕中,有一座科技感十足的大厦,这里就是中国盐城(上海)国际科创中心。6.7万平方米的大厦作为盐城在大上海的“科研飞地”,成为我市对接上海科技成果转化、创新体制机制和合作模式的最前沿平台和窗口。算着盐城到上海的高铁会在年底前开通,已经入住这里的华人运通、中国电子科技、源和智能科技等14家企业早早把来年的发展规划和高铁结合起来。

华人运通董事长、高合汽车创始人 丁磊:“盐通高铁的开通是对盐城的发展对盐城融入大上海,长三角一体化的联动一个极大的助推,就以华人运通来说,我们到上海只有一个多小时,我们的工厂也在高铁站边上5分钟的路程,华人运通,对盐城的发展更有信心

上海目前正在创建全球最具影响力的科技创新创中心,全球众多的高新技术、产业项目、资本信息集聚上海。作为长三角一体化城市群中的一员,盐城把接轨大上海作为深度融入长三角的一个重要举措和途径。把企业的发展前哨放到上海,让未来蓝图的起笔就和世界同步,成为许多盐城企业在高铁时代最迫切的愿望和行动。

盐南高新区西伏河数字智能创新社区管理办公室主任、新河街道办事处主任 周锋:“围绕产业链打造创新链是盐城推动科技创新的重点。西伏河数字智能创新社区管理办依托高铁枢纽的辐射带动功能,深入实施创新驱动发展战略,强化与上海高校科研院所的对接合作,完善功能型平台与各类孵化器平台建设,加速人才、技术等科创要素在西伏河数字智能创新社区集聚。”

围绕产业链打造创新链是盐城推动科技创新的重点。截至目前全市高新企业总数已达1177家,成为苏北首个高新企业总数超1000家的设区市。今年上半年,盐城与上海方面签订合作项目95项,新建各类创新载体16个,新建校企联盟14家,吸引一大批上海科创源动力向盐城转化。

江苏贺鸿电子有限公司副总经理 黄水华:“如果说新能源和5G是我们公司发展的业务风口,那高铁就是我们公司发展的机遇风口。一个小时的高铁对我们来说,不仅仅是人工成本的减法,更多是客户订单的加法。

盐通高铁通车,时空距离缩短,盐城积极利用上海产业转移、资本外溢的机遇期和窗口期,聚力打造上海科创成果转化基地等一批标志性项目,加强与上海双创服务机构的合作,推动盐城技术产权交易市场连通上海,把盐城(上海)国际科创中心建成盐城对接上海的窗口、成果转化的平台。

责任编辑:朱 洁

分享到: