聚焦高质量,奋进新时代!“十三五”,亭湖亮点纷呈……

来源:人民日报发布时间:2020-12-30 查看数:0

驻足回眸,五年一瞬。“十三五”以来的五年,是盐城市亭湖区发展进程中极不平凡的五年,也是亭湖区综合实力增长最快、人民群众获惠最多、生态环境变化最大的五年。五年来特别是今年来,亭湖区上下紧扣加快打造“五新”主城、建设人民满意的美好亭湖,涵养“三种情怀”、发扬“三种精神”、坚持“三种作风”、强化“三种意识”,心无旁骛谋发展,扑下身子抓落实,完成了“十三五”规划确定的主要目标和任务,实现了经济社会高质量发展。

回望五年的发展变化,浓缩成了一组组闪耀的数字:预计2020年,亭湖地区生产总值较“十二五”末增长55%;一般公共预算收入年均增幅达到5.8%;人均可支配收入连续五年稳居全市第一;社会消费品零售总额年均增长9%……五年的发展,亮点纷呈,令人欣喜,催人奋进。

砥砺奋进

经济高质量发展迈出更大步伐

12月20日,在铠胜工业园日铠三期项目现场,运输卡车一辆接着一辆来回穿梭,200多名工人顶着严寒加紧施工。“项目自9月正式开工以来,两个主厂房北区已封顶,月底将实现全部封顶;两栋附房也已封顶,明年3月全部交付使用。”江苏海瀛腾飞施政建设有限公司项目总工肖将告诉记者。

而在另一边,由亭湖区江苏中车城市交通装备有限公司生产的2列长36米、宽2.65米,采用四节编组、两动两拖布置的SRT列车已经全部调试完毕。“这两列SRT列车将于近期投入试运行,通过北斗导航系统和视频导向沿虚拟轨道行驶,最大载客量达到320人,最快时速70km/h。”江苏中车城市交通装备有限公司营销总监杨一涛介绍。

“十三五”以来,亭湖区积极应对各种不利因素影响,聚焦“五新”主城建设,大力实施“工业三年倍增计划”,扎实做好产业培植、项目建设、企业培育,经济综合实力显著增强。特别是今年以来,亭湖区面对新冠疫情的挑战,抢抓“一带一路”、长三角一体化、接轨上海等战略叠加机遇,强化“抓项目就是抓发展”的共识,大抓项目、抓大项目,深耕长三角、对接大湾区,先后在上海、杭州、深圳等地举办推介活动17场次,攻坚链主项目、头部项目,建区以来首次突破超百亿级重大项目,新签约、新开工、新竣工亿元以上项目均创历史新高。

作为亭湖区产业转型发展的主战场,盐城环保科技城始终发挥着“领头雁”作用。“‘十三五’期间,辖区企业日铠电脑成为全区首家五星级企业,规上企业总数达116家,实现开票销售150亿元。较‘十二五’末增加43家,开票增长149%。同时,培育高企27家,总数达到89家,实现产值98.52亿元,顺利入围全国绿色产业示范基地。”盐城环保科技城负责人告诉记者。

人民至上

民生答卷绘满幸福感获得感

12月14日,随着新高混凝土周边、苏东翡翠园周边等地块的快速推进,今年城北地区征迁工作进入最后的扫尾攻坚阶段。“今年城北地区征迁工作共涉及4个大块33个地块,截至目前,先锋、毓龙所有地块全部完成,新洋、新兴正加紧进行最后的扫尾攻坚,预计年底完成。”亭湖区城北地区改造工作指挥部征迁组负责人介绍道。

“十三五”以来,亭湖区全力提升城市能级,加速乡村振兴,加快城乡融合发展步伐,突出抓好城市建设、棚户区改造、农房改善等一系列民生重点工作。按照全面改造城北、加快建设城东、有机更新城中的发展方略,坚持组团式攻坚、清零式扫尾,城市空间全面打开、美丽乡村逐步呈现。五年时间约累计改善农房6050户,67个老旧小区加快改造,实施棚改项目329个,完成改造53721户,其中今年全年累计完成棚改2.1万户、形成净地1.2万亩,城北改造中66个小时完成永泰、明都两个钢材市场81个经营户搬迁,先锋大岛住宅提前两个半月拆净,创造了棚改征迁的“亭湖速度”。

四通八达的内外交通,高耸林立的高楼大厦,焕然一新的城乡面貌……五年的蝶变,让亭湖城乡环境更美、生活更宜居,群众获得感、幸福感更强。过去五年,亭湖区不忘初心、牢记使命,坚持人民至上,用心用情办好民生实事,让发展更有温度、幸福更有质感、小康更有成色,在全市率先进入全面小康,提前一年实现建档立卡低收入人口全部脱贫,经济薄弱村全部达标,民生领域财政支出始终保持在80%以上,基层基本公共服务配置提前一年达到省定标准。

12月19日,在城东片区的悦达889成功开业一个多月后,城北地区首个城市商业综合体——爱琴海购物公园再次点燃市民消费热情,开业两天客流达到39万人次,总销售额超过2216万元。曾经的城东、城北因配套设施不足,一直都是区域洼地,“十三五”期间,特别是今年以来,面对群众殷切期盼,亭湖区委、区政府充分发挥城市综合体对城市发展的带动作用,悦达889、八佰伴、爱琴海购物公园等商业综合体相继运营,老百姓的生活品质不断提升。

改善环境

绘就蓝天碧水净土的生态底色

12月18日,在全市创建全国文明城市总结表彰大会上,亭湖区领取了集体二等功奖牌。这一块沉甸甸的奖牌凝聚着全区人民的力量,是对亭湖区多年来立足主城定位,不断厚植生态底蕴、强化精细管理、弘扬文明新风的充分肯定。

“十三五”以来,亭湖区深入贯彻“两山”理念,加快打造“五新”主城,助力黄海湿地成功申遗,以零失分通过文明城市国检……“五年内,我们开展建材、餐饮油烟专项整治,重点行业VOCs排放较2015年减少121.25吨,国省考断面水质自去年起全部达标,空气质量优良天数比例提升至83.9%,城市绿化覆盖率提升至41.5%。省级生态文明建设示范镇实现全覆盖,创成省级旅游度假区1个、4A级景区2个、3A级景区2个,丹顶鹤风情小镇荣获“中国最美绿色生态旅游名镇”。谈起生态环境的改善,亭湖生态环境局负责人列出了一连串数据。

碧水蓝天相连,各色景观互衬,生态水系与绿廊花海掩映生姿……如今,漫步在亭湖各处,一幅幅美丽的生态画卷在眼前徐徐展开。五年来,亭湖区放大世遗品牌优势,大力发展“生态+”新经济,生态理念和模式正逐步融入群众的生产生活。

12月25日,在东亭湖街道新丰西小区西侧的通榆河堤岸,地面平整已基本完成,两台吊机正在将香樟、女贞等树种吊装到位。“这里正在施工的是通榆河运河心公园项目,项目于9月份进场施工,将结合对岸交通枢纽景观,打造一处以花为主题脉络、串联多样性绿色空间的全景花园。”亭湖区住建局负责人介绍说。

记者了解到,“十三五”期间,亭湖区着眼于城市功能、居住环境和城乡统筹发展,放大水韵特色,高标准实施口袋公园、景观改造和道路绿化建设,加强老城区、乡镇集中区等绿化薄弱地区的园林绿化改造提升,加速推进通榆河、新洋港、串场河生态景观廊道建设,G343、S349、丹鹤线等绿色长廊初见成效,绿地总量不断提高,逐步形成了百姓推窗见绿、出门赏景的优美生态环境。(俞振华)

责任编辑:顾雪

分享到: