“十三五”收官重点工程——盐通高铁今日开通运营

来源:交汇点发布时间:2020-12-30 查看数:0

12月30日,盐通高铁正式通车。盐通高铁是我国“八纵八横”高铁网沿海铁路的重要组成部分,是服务“一带一路”建设和长江经济带发展的重要交通脉络,是苏北地区首条全线设计时速350公里的高铁。自此,我省沿海大通道“缺失的重要一段”补齐,江苏基本建成“三纵四横”高铁网。

较原工期提前16个月

2018年4月,盐通高铁全线开工,按照批复的工期是4年。去年8月经中国国家铁路集团同意,盐通高铁较原工期提前16个月。

“盐通高铁不只是沿海通道的组成部分,更是苏北铁路成网关键的部分,虽然连盐和徐宿淮盐等铁路已建成,但是苏北人民去上海还得转车,地方的人民很迫切需要这条的铁路。”江苏省铁路集团副总经理程飞说,“为了提前实现盐通高铁建成通车的目标,铁路人没日没夜奋战在一线,最忙碌的时候,我们即使夏季顶着30多度的高温,每天至少要奔波300公里,查勘10多个项目节点,工作超过10小时。”

压缩了工期,却不压缩质量。“盐通高铁工期虽然提前了,在巨大的工期压力面前,我们全体参建盐通项目的员工,进行了周密的安排,加班加点,稳扎稳打。”中铁二十四局集团盐通铁路七标指挥部三分部项目经理刘宇峰说。

家住盐城东台的张可佳就职于中铁二十四局盐通高项目部,从南通站引出的上下行联络线到正线国道村路基段,到处留有他的足迹,“从第一根桩基、第一个桥墩、第一座连续梁……我参与了项目无数个‘第一’,看到家乡人能提前坐上高铁,一点不觉得累。”张可佳说。

盐城站站房图/盛天一摄

“盐通高铁七标邻近宁启铁路和沪苏通铁路,施工内容包含6条线路和南通动车所,施工难度极大。”中铁二十四局盐通项目负责人铁栋介绍,2020年春节期间,为加快上跨沪苏通铁路两处连续梁施工进度,抢在沪苏通铁路通电前完成主体施工,我们组织队伍留守施工现场争分夺秒抢工期,没有人有怨言,所有人都在拼,为全线按时完工赢得了时间。

“受新冠肺炎疫情影响,盐通高铁铺轨工期从原2.5月调整到1.5月,有效工期压缩了30天,十分紧张。”中铁十一局盐通高铁项目经理莫足清介绍,作为作为全国轨道行业中的“铺架劲旅”,我们竭尽全力,拿出全面大干状态,有力保证了工期。今年8月27日,随着南通上行联络线最后一对长轨换铺完成,全体员工紧绷的神经终于放松了下来。

盐城到上海时间缩短至2小时内

盐通高铁北起徐盐铁路盐城站,南至沪苏通铁路南通西站,正线全长156.6公里,全线桥梁共29座,桥梁长度占线路长度94.7%,全线设盐城、盐城大丰、东台、海安、如皋南和南通西等车站。

大丰站站房效果图

盐通高铁连接革命老区盐城和“中国近代第一城”南通,连通青盐铁路、徐盐高铁、沪苏通铁路。今后,从江苏最北部的连云港、徐州出发,可直达江苏江北最南端的南通,再经过沪苏通铁路直达上海,大大压缩了苏中、苏北地区与上海的时空距离。

“这条铁路通车,我国东部沿海铁路网的关键‘网点’终于补齐,苏北铁路网也全‘活’了。”程飞说,盐通高铁将与徐宿淮盐铁路、苏沪通铁路共同构成京沪高铁徐州至上海段的又一条快速通道。放眼苏北铁路网,盐通高铁是除徐州之外的其他几个苏北城市快速进入上海都市圈的唯一高速铁路通道。盐通高铁与青盐铁路、沪苏通铁路、徐盐高速铁路、江苏南沿江城际铁路和通苏嘉甬高速铁路形成无缝对接,将形成山东、江苏东部沿海地区至苏沪浙的最快通道,进一步串连起互利共赢的纽带。

盐通高铁是服务沿线旅客安全便捷出行的“幸福路”。“盐通高铁开通后,从盐城到上海的时间缩短至2小时以内,沿线各地进入中国高铁网,大家从家门口出发就可以‘坐着高铁看中国’。”中国铁设盐通总包项目部经理田万俊说,位于长江、黄海、东海三水交汇之处的南通,连通苏北、苏中的高铁网络后,将成为连接苏南苏北铁路运输的枢纽节点。盐通高铁的开通对促进长三角一体化发展、助力“一带一路”建设和长江经济带发展具有重要意义。

殷超/制图

调图后大幅提高开行列车数量

12月29日下午3点,盐通高铁车票开售,迅速掀起抢购热潮。盐城市民张敏买到票后,感慨说,“早就盼着这一天,就是想坐首班车感受一下沿海一路南下的速度!”

盐通高铁开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车6对,初期运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整后,将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行。

海安站站房图

2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新列车运行图。随着长三角连镇高铁、盐通高铁、京港高铁合安段等多条新线增开多趟列车,江苏铁路格局进一步得到优化。据介绍,长三角地区将调整增开多趟动车组列车服务“一带一路”“长江经济带”等国家重大发展战略,苏北苏中多座城市增开动车组列车数量翻倍。

新图中,盐城站动车组列车开行大幅增加。车站办客动车组列数达到132列,较调图前增加56列、增长73%。车站新增开行至南通、上海、黄山等方向的动车组列车。列车开行方向包括沈阳、北京、太原、银川、郑州、成都、重庆、西安、济南、青岛、烟台、荣成、衢州、徐州等东北、华北、华南、华东、中原、西北方向,长三角北翼沿海地区至苏南、上海、浙江有了快捷通道。

沿海通道青岛、日照、连云港市,以及盐城市滨海、射阳、大丰、东台等地去往上海、浙江地区有了高铁直达列车。青岛经连云港、盐城、南通,至上海最快4小时54分钟可达;连云港至上海、杭州最快旅时为2小时58分钟、4小时27分钟,较调图前的8小时19分钟、10小时17分钟分别压缩了321分钟、350分钟;盐城至上海、杭州最快旅时为1小时44分钟、3小时09分钟,打破了无直达列车连接的局面。

交汇点记者 梅剑飞 朱璇

责任编辑:李琳娜

分享到: