全省唯一!常州成为国家文化和旅游消费试点城市

来源:常州广播电视台发布时间:2020-12-28 查看数:0

2020年年初的一场疫情,让文旅行业遭受重创,常州市统筹3亿元资金打出文旅复苏“组合拳”,景区游、乡村游、夜经济多点开花,交出了文旅复苏指数全国第三的成绩单,跻身长三角十大热门旅游目的地,入选“中国夜游名城”,城市竞争力和影响力进一步提升。

岁末年尾,青果巷历史文化街区正策划筹备“古巷新岁 福佑绵长”民俗生活节,将开展常州非遗展示、新春灯会等系列活动。江苏晋陵文化旅游发展有限公司总经理徐晓芬表示,希望青果巷成为常州市民未来过年必来之地,走进巷子逛一逛老巷。

面对疫情带来的挑战,常州市在全省率先制定实施《常州市支持文旅发展、促进旅游消费的八项措施》,各景区景点不仅开发了丰富的旅游产品,相关部门各类奖补政策也吸引游客从“过路客”变成“过夜客”,多措并举为全市带来直接旅游消费超8800万元,带动超3亿元旅游总收入,拉动来常旅游消费超6亿元。

12月17日,以“爱让希望永存”为主题的2021常州灯会,在环球恐龙城迪诺水镇正式点亮,造型各异的灯组璀璨夺目。常州迪诺水镇商业管理有限公司常务副总经理吕杰说:“本次灯会将灯光与科技互融,突出了浩瀚宇宙元素,彰显周围环境的和谐统一。”

作为“文化点亮生活”一项重要活动,本次灯会将免费开放至2021年4月,历时100余天,每晚5点至10点亮灯。配套元旦、情人节、春节等节日文旅惠民活动,增强常州旅游吸引力。

近期,环球恐龙城、青果巷文旅消费集聚区被确定为首批省级夜间文旅消费集聚区建设单位,常州成为全省唯一入选的国家文化和旅游消费试点城市。

常州市文化广电和旅游局产业处闻国平表示,“2020中国常州国际动漫艺术周”“文化点亮生活”“文化100” 等一批特色文旅惠民活动,进一步激发市场消费活力,丰富常州文旅消费产品供给,促进文化和旅游业高质量发展。

目前,常州全市建成国家A级景区32家,国家级旅游度假区2家,全国乡村旅游重点村5家。今年前三季度,该市接待游客2095.32万人次,环比增长108.26%,实现旅游收入305.73亿元,环比增长100%。(谢思思 缪凌)

责任编辑:李戎文

分享到: