【大国小鲜@基层之治】小区换新颜,南京鼓楼中心片区着力提升环境品质

来源:龙虎网发布时间:2020-12-28 查看数:0

龙虎网讯(记者 詹超)鼓楼中心片区创新发展和环境品质提升工作是2019年南京市委市政府重点支持鼓楼区集中力量办好的“一件大事”。在此基础上,去年下半年起,鼓楼区建设局又启动对鼓楼中心片区的品质提升,力争用三年时间,将这一片区打造成具有古都特色风貌的生活宜居样板区。

鼓楼中心片区涵盖天目路片区和南京大学周边片区,整个工程包括老旧小区更新、沿街立面整治、市政配套设施优化和游园绿地景观提升四方面。2020年已近年底,作为中心片区内的重要组成部分,南秀村整治工程整治已接近尾声。通过精细化整治,崭新的小区面貌正呈现在居民眼前。

小区大门整治后

老小区停车不再难 小区里增加40%停车位

南秀村7号院小区位于南京市鼓楼区湖南路街道,介于南秀村和陶谷新村之间,北临南京大学(鼓楼校区) ,南临陶谷新村路,在闹市区自成一片小天地。周边有汉口路189号、汉口西路34号小区等,现状周边以居住用地和学校为主,周边建筑色彩以米黄色为主,以米白色和深咖色为辅。小区共14栋建筑,建筑面积18979平方米。

老小区停车难一直都是社会治理难题。如何破解停车难问题,已成为老小区居民最大的呼声和共同的期盼。说起这个停车场,南秀村7号院小区居民有一肚子故事。

“小区没有整治之前,小区居民每天都会争抢车位,一到下班时间就急着赶回家,生怕回家晚了没有车位。即使停好了,也是提心吊胆,因为如果停在靠内的位置,第二天早晨出门的车主还没有把车开走,还要打电话找人挪车,很麻烦。”居民李先生这样告诉记者。

经过建设方南京新厦集团优化设计方案,小区里增加了40%的停车位,且车位划分得整整齐齐。此外,老旧小区内非机动车经常随意停放,普遍存在飞线充电等安全隐患,这次整治在南秀村7号院增加了8处非机动车停车棚,自行车、电动车有了统一的“新家”,所有车棚都安装了智能充电桩,有效解决了私搭乱接的问题。

小区面貌焕然一新 功能改造再提升

建于20世纪80年代的南秀村7号院,这些年来从未进行过更新改造。“我们这个小区,不谈使用功能,单从外观上看,墙皮脱落,管线混乱,看上去就很差劲,更不用说漏水等问题。”在居民会议上,数十名居民代表出席了会议,表达了他们对改善环境的渴望。

针对小区出新前存在屋面年久失修、墙面色彩老旧、立面管线杂乱等问题,建设方南京新厦集团从小区景观结构、交通流线、边界设计等3项内容对小区边界范围和内容功能进行了梳理划分,制定了针对性的提升改造方案。对部分房屋出现的渗漏现象,施工方中建八局围绕屋顶、外立面等易渗部位开展重点攻坚,逐一查找渗漏源,重做防水层、隔热板,解决了困扰居民多年的“顽疾”。

小区整治前

小区整治后

小区外立面整治后

此外,小区还新增了无障碍设施和便民设施,在每个单元入口增加无障碍坡道和扶手,增设电动车棚、机动车停车位垃圾分类点、快递柜等居民日常生活中密切相关的设施。

小区绿化提升后

原本荒芜的小区绿化带,种上各色绿植花卉,成了一个生机勃勃的“口袋公园”。如今,漫步南秀村7号院内,道路平整、立面崭新、配套齐全,每一处细节都展现着精细化之美。

记者从鼓楼区建设局了解到,鼓楼区中心片区创新发展和环境品质提升工程项目实施范围北起新模范马路,南延广州路,西起外秦淮河,东至中央路、中山北路,总面积7平方公里,实施区域涉及宁海路、湖南路、华侨路3个街道。重点围绕特色街巷文化彰显、打造宜居小区、游园绿地景观提升、雨污管网更新改造等4项重点任务开展。

中心片区环境品质提升工程实施内容主要包括小区综合整治、主次干道沿街立面整治、背街小巷沿街立面整治、沿街道理综合整治、游园绿地提档升级等五个方面。

“南秀村7号院是中心片区比较有代表性的老旧小区。”鼓楼区建设局相关工作人员告诉记者。中心片区创新发展和环境品质提升工作,是连续两年市委市政府重点支持鼓楼集中力量办好的“一件大事”。鼓楼将把中心片区品质提升作为城市更新、产业升级和民生改善“三位一体”的发展新路,进一步提升鼓楼“首善形象”、彰显“省会客厅”品质。

责任编辑:李戎文

分享到: