今天,市域公交正式开通!线路、票价→

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-28 查看数:0

12月28日上午

盐城市区至东台、射阳、

建湖、阜宁、滨海、响水等

市域公交正式开通!


12月28日上午,盐城市市域公交正式开通运营。当天开通盐城至东台、射阳、建湖、阜宁、滨海、响水6个县(市)12条班线,投放102辆班车,日发往返412个班次,营运时间为6点-18点(冬季),30分钟一班,客运票价在核定价格的基础上下调0.04元/人公里。

在构建全域公交发展新格局上,市委、市政府坚持全市一盘棋,围绕“市域公交发车间隔30分钟、市郊公交发车间隔20分钟、主城区公交发车间隔10分钟”目标,按照市域、市区及镇村三个层次,构建覆盖全市的全域公共交通网络体系。

市域公交体系将建成30分钟发车间隔的市区至各县(市)城及其一个重点乡镇的线路,实现市县快速通达。

对市区至东台、建湖、射阳、阜宁、滨海、响水等6个县(市)及其一个重点乡镇(东台弶港、建湖九龙口、射阳海河、阜宁益林、滨海滨海港经济区、响水陈家港)既有客运班线进行公交化改造,开通市域公交线路。

●市区至建湖、东台、射阳、阜宁、滨海、响水市域公交于2020年12月28日开通;●市区至各县(市)一个重点乡镇市域公交于2021年春节前开通;

●2021年6月底,建湖、射阳、阜宁实现县域公交全覆盖;

●2021年12月底,滨海、响水实现县域公交全覆盖。

市郊公交体系将建成20分钟发车间隔的大市区至各郊区的线路,实现市镇快速通达。在已经开通市区至上冈、盘湾、特庸、新丰、刘庄等镇公交基础上,12月28日开通市区至三龙、新丰方强、庆丰、洋马、长荡等镇市郊公交。


主城区快速公交体系将建成10分钟发车间隔的市区各点间的线路,全面提升市区交通出行环境。

建设以青年路、新都路、解放路、开放大道为主骨架的“两横两纵”城市公交主走廊,以黄海路、盐渎路、海洋路、振兴路、开创路、希望大道、五台山路为次骨架的“三横四纵”城市公交次走廊,以环路及四周国省道为补充的“环形放射”市域公交快速走廊。

在主城快速公交体系中,不断优化公交线网布局,SRT示范线、BRT线路,原则上每条线路长度不超过16km,SRT示范线、BRT主、支线发车时间间隔为10分钟,BRT环线发车时间间隔为8-10分钟,协同优化常规公交线路,在先锋大岛、城西北片区及环科城等区域适当加强公交体系建设,形成主城区发车间隔为10分钟的快速公交体系。

同时,开行主城区夜行和旅游班线,延长主城区公交干线营运时间,新增和调整夜间公交线路,开行盐都旅游直通车,支撑市区夜间经济和旅游经济的繁荣发展。此外,还将不断提升公交智能化水平,在市区加快建设以公交信号优先控制、出行信息智能服务、公交智能调度、监测与运行指挥为核心的综合智慧出行系统及公交出行监控保障系统,提高公交资源利用效率和运营服务能力,改善市民乘车体验。

在推进市区客运站点功能整合上,我市将按照整合资源、优化配置、合理分工、科学调度的原则,精心打造“高铁综合枢纽汽车客运站”加“盐城汽车客运北站和盐城汽车客运西站”一加二汽车客运站布局。

具体功能定位为:高铁综合枢纽汽车客运站主要负责始发上海、浙江方向的省际班线,以及市际班线和县际班线,建成市区交通零换乘的核心;盐城汽车客运北站主要负责始发向北方向的省际班线,以及为向北方向的市际、县际班车配载;盐城汽车客运西站主要负责始发西南方向的省际班线和为西南方向的市际班车配载。

BUS LINES市域公交开通线路

盐城—东台(盐城站至东台汽车站)

1.线路走向:盐城站、范公路高架、南环路高架伍佑出口下、老204国道、新204国道、老204国道、迎宾大道、范公北路、北海东路、东台汽车站。

2.途中停靠站点:白驹、草堰。

3.票价:19元。

盐城—射阳(盐城站至射阳汽车站)(机场线)

1.线路走向:盐城站、青年路、环保大道、生态大道、建军东路、226省道、射阳汽车站。

2.途中停靠站点:特庸、兴桥。

3.票价:15元。

盐城—射阳(盐城汽车北站至射阳汽车站)(冈合线)

1.线路走向:盐城汽车北站、开放大道、204国道、232省道、226省道、射阳汽车站。

2.途中停靠站点:胜利桥、横港、兴桥。

3.票价:14元。

盐城—建湖(盐城站至建湖汽车站)

1.线路走向:盐城站、范公路、黄海路、开放大道、204国道、232省道、盐淮线、冠华路、建宝路、向阳路、建湖汽车站。

2.途中停靠站点:庆丰产业园。

3.票价:10元。

盐城—阜宁(盐城站—阜宁汽车站—西园盘停车场)

1.线路走向:盐城站、范公路、黄海路、开放大道、204国道、阜宁汽车站、香港路、上海路、大关路、阜城大街、西园盘停车场。

2.途中停靠站点:上冈、草堰口、沟墩。

3.票价:14元。

盐城—滨海(盐城站—滨海汽车站)

1.线路走向:盐城站、范公路、黄海路、开放大道、204国道、人民路、滨海汽车站。

2.滨海—盐城线路走向:滨海汽车站、人民路、海滨大道路、港城路(待西湖路全线开通后直达城南客运配载站)、204国道、开放大道、黄海路、范公路、盐城汽车站。

3.途中停靠站点:通榆桥。

4.票价:19元。

盐城—响水(盐城站—响水汽车站)

1.线路走向:盐城站、范公路、204国道、响水汽车站。

2.途中停靠站点:运河、小尖。

3.票价:25元。


责任编辑:李戎文

分享到: