12345督办面对面: “迟到”的房屋产权证

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-12-26 查看数:0

观众朋友,我现在手上拿着一份重要材料,这是一份人民来信办理单,材料内容是市主要领导对于我市市民反映拆迁拿房多年却没有领取到房屋产权证情况的处理批示。批示中指出,全市要以此案例,重点解决一批类似的拆迁户没有拿到房屋产权证的问题。针对这一情况,我们《12345督办面对面》栏目今年也对部分县(市、区)市民拿不到房屋产权证的问题进行了采访报道,那么目前各地落实的情况怎么样呢?我们来看今天的报道。

“第一本房屋产权证”

12月22日上午,在阜宁行政审批局不动产登记中心,记者见到了正在办理房屋产权证的路阳阳,而这也是路阳阳所在文晟华庭小区的第一本房屋产权证。记者了解到,2014年路阳阳购置该小区房产一套,前期的相关费用早就收走了,但是房屋产权证却一直没有着落,开学了孩子没法落户口上不了学,辛辛苦苦买的房成了多年的心结。谈及刚拿到手的红本子,路阳阳是十分高兴。

文晟华庭业主   路阳阳:“现在房产证办下来,看到这个本子,心里真的蛮高兴的,现在小区的配套设施标准都上来了,作为业主我们心里真的蛮高兴的,感谢(政府)为我们老百姓排忧解难。”

今年10月,我们栏目组也为房屋产权证一事来过该小区,根据当时的采访得知,2014年该小区就已经建成并且完成了交房,但是由于前期房地产开发企业相关的手续不齐全,加上税费、房屋建造的一些费用无法解决等一系列的问题,导致在之后长达6年的时间里,小区业主无法办理房屋产权证。

随着12345平台的介入,文晟华庭小区的房屋产权证问题引起有关部门的重视,阜宁县住建局成立了专门帮扶组,主动协调相关部门,在资金、政策等方面给予全力支持,积极协调化解矛盾,目前该小区一期业主已经全部具备办证条件。

阜宁县住建局工作人员  王玉华:“主动协调自然资源和规划局等职能部门,按照方便于民、特事特办、逐步到位的要求,对小区一期12栋多层先办证。下一步,我们将乘风乘势,加大工作力度,协调各方,全面推进问题小区的办证工作,确保有新的突破,努力让业主满意,社会满意。”

一个小小的房本,不仅关乎路阳阳孩子的上学问题,也与整个小区业主的生活息息相关。

自我栏目开办以来,房屋产权证的问题频频出现,如大丰区的东方汇贤居、亭湖区的双园小区等都有类似问题。为尽快满足老百姓办证的需求,市12345平台主动与各小区所属街道以及当地自规局协调、会商。各有关部门也变被动为主动,积极对接,在能开启绿色通道、特事特办之时,也是大开方便之门。很快,各地存留的拆迁安置房房屋产权证难办问题得到大幅度解决。

东方汇贤居居民等待9年 产权证即将到手

阜宁县文晟华庭小区的业主们,终于等到他们小区的“第一本房屋产权证”。无独有偶,大丰区东方汇贤居的居民也即将迎来等待9年之久的房屋产权证。

在大丰区行政审批局城市规划审核窗口,东方汇贤居的开发商负责人正在和工作人员交接小区的建设项目规划条件核实表。这一举动意味着,该小区的建设工程规划重新验收已合格。

在之前的采访中,我们得知,东方汇贤居小区2007年开始建设,到2014年竣工。当年为尽快安置回迁户,小区没有严格遵照规定的“先报后建”的程序,导致后期规划验收没有通过。此外,小区的消防也存在着问题。目前,小区存留的规划问题已经全部整改。

东方汇贤居开发商副总经理 蔡兴涛:“东方汇贤居,我们受(大丰)高新区委托,对东方汇贤居一期二期验收,有个别地方要整改,整改主要是18号楼、19号楼、30号楼、31、32、33、34所有的门面,当时是车库,做的无框门,现在把门全部整改成窗户。”

小区规划审核已经通过,那么消防问题的验收情况如何了呢?为此,记者再次来到了大丰区丰华街道。

大丰区丰华街道 城乡建设管理局 工程师 盛波:“里面的消防设备时间比较久远了,有些设备已经损坏老化,我们也进行了更换检修,到昨天为止我们已经请第三方消防检查单位进行了消防检测,已经拿到了检测报告,下一步就是抓紧时间申报消防验收 规划验收目前报告已经出来了,已经合格。”

随后,记者在开发商手中看到了这份第三方公司提供的《建筑消防设施检测报告》,报告中能看到目前已完成消防检查。采访中,这位开发商也承诺,一旦有关部门通过了这份消防验收,他们就尽快将房屋产权证送到业主手中。

东方汇贤居开发商副总经理 蔡兴涛:“现在所有的手续都已经送到行政中心窗口,应该在近期,就能帮老百姓把产权证办到位了。”

在本期节目中,我们很欣喜的看到阜宁和大丰的主管部门,改进了工作方法,主动服务基层、服务群众,真正把群众的事情放在了心上,帮助群众解决了这一“老大难”问题。希望其他的县(市、区),以此为经验,积极主动靠上去,尽快协调解决存在的问题,帮助老百姓办理房屋产权证,12345也将持续关注。

责任编辑:李琳娜

分享到: